법인세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠22.12.28
법인사업자 대표자 변경시 필요서류가 궁금합니다.

안녕하세요 다가오는 2023년 1월에는

법인대표자 변경으로인하여

사업자등록증을 정정해야하는대

필요한 서류가 무엇이 있을지

절차는 어떻게 되는지 궁금합니다!

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인 대표이사가 변경된 경우 관할 세무서에 법인 대표이사 정정신고를 해야 하는 데,

    법인 사업자등록을 정정하기 위해서는 1)법인 상업등기부등본 1부, 2)법인 사업자등록증 원본,

    3)법인 도장 및 민원인의 신분증. 등이 필요합니다.

    법안 사업자등록 정정신고서에 내용 작성하여 세무서 민원실 또는 국세청 홈택스 서비스에

    접속하여 정정신고 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인 대표 변경 이외의 다른 변경사항이 없다면, 법인대표자가 변경된 법인등기부등본을 제출하여 대표자 변경을 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 법인 대표자변경은 등기사항 변경사유이기 때문에

    법무사 찾아가서 법인등기 변경부터 하시고,

    그 뒤에 홈택스에서 사업자등록 정정신고를 하셔야합니다.