토하고 열나면 장염인가요?체한건가요?

팥죽을 먹고 토하고 밤새 열이나요 고열은 아닌데 열이 계속나요 속이계속 울렁 거리는데 장염인가요? 체한건가요? 아님 일시적인것인가요?궁금해요? 병원에가야할지 모르겠어요 휴일이라응급실에가야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

열이나지 않은상태에서 토를 한다면 체하거나 위장운동에 문제 일수 있습니다.

하지만 열이 동반된다는 것은 몸이 염증자극에 반응을 하는것이므로 장염일 가능성이 있어보입니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염의 가능성이 있습니다.

    *장염의 치료

    장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

    1. 금식

    (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

    흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

    2. 수분보충

    그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

    (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
      보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
      충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
      치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
      증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        토하고 열나고 울렁거리는데 어떻게 해야할지 문의 주셨습니다.

        우선 단순히 위염 혹은 장염일 가능성이 있습니다.

        다만, 구토 및 열은 비특이적인 증상으로 다양한 질환에서 나타날 수 있는 증상들입니다.

        이에 밤새 지켜봤는데 호전 보이지 않으면, 다른 질환과의 감별을 위해서라도, 또한 탈수로 인해서 많이 힘드실 수 있기에 수액을 맞기 위해서라도 응급실 내원하실 것을 권유드립니다.

        감사합니다. 좋은 하루 되세요.