치과건강상담
영악한진도개274
영악한진도개27422.02.16

구강암의 치료? 잘라내는건가요??

구강암이 발생하였을때 그 부분을 잘라내는 치료가 나은가요? 아니면 그냥 약물치료등으로 하는 것이 나은가요??

약물치료로 할 수 있다면 그게 맞는거 아닌가요??

요즘 새로운 치료법으로 나온게 혹시 있나요??

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강암이 발생한 경우에는 구강암이 발생한 부위나 몇기냐에 따라 치료방법이 달라집니다.

    그러나 대체로 절제하는 방식으로 치료가 됩니다. 약물로 불가능한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    수술적으로 제거를 한 뒤에 필요하며 항암치료 와 방사선종양학과에서 방사선 치료를 받습니다.

    요즈음은 타켓치료라고 해서 유전자 치료등이 관심을 받고 있는데

    현재까지는 수술적 제거 이후 항암 또는 방사선 치료가 메인입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강암이 발생하게 되면 약물치료로는 불가능합니다. 물론 약물이나 방사선 치료로 암 사이즈 자체를 줄이는 시도는 할 수 있지만 결과적으로 암 세포를 절제해내야 합니다. 지금으로서는 약물 및 방사선 치료로는 한계가 있습니다. 아직까지는 절제 이외에 특별한 방법은 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강암이 발생했을 경우 그 크기가 크지 않거나 진행속도가 낮다면 약물치료를 하는 경우도 있으나 그 크기가 크거나 한다면 약물로 줄이기 힘들기 때문에 수술로 제거를 해야 하는 경우도 있습니다.

    대부분의 암치료의 경우에는 외과적 술식으로 제거하고 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강암은 발생하면 다른 조직으로 전이가 잘되며, 치료가 까다로우며 치료후에도 후유증이 남습니다.

    치료는 주로 외과적으로 암조직을 수술로 잘라내는 것이며, 주위로 번진 임파조직도 같이 제거합니다. 수술외에 방사선 치료, 항암제 치료법을 병행하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구강암 치료는 수술적 치료가 우선적 입니다.

    방사선 치료는 선택적 입니다. (수술이 적절하지 않은경우)

    항암화학요법 부가적인 치료 방법 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분의 구강암은 적출을 하셔야됩니다. 진행정도에 따라 수술로 제거하는 방법과 방사선 치료를 병행하게됩니다. 초기에 발견될수록 완치될 확률이 높아지게되죠.