화상연고 언제까지 발라야 하나요?

데이고 바로 냉찜질해서 물집이나 껍질 벗겨짐 전혀 없어요. 데인 부분이 빨갛게 변해서 아줄렌 연고를 3일 정도 발랐더니 지금은 연갈색으로 변했어요. 흉터 안 지려면 화상연고 쭉 발라야 하나요? 아니면 노스카나를 발라야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

우선 흉터가 생긴 경우라면 구아야줄렌 함유된 아즈렌이나 리렌스연고를 구매해서 바를 수 있습니다.

화상이 완전히 아물때까지 발라주시면 되며 아직 약간의 통증이 있거나 자극감이 생기면 계속 발라주는 것이 좋습니다.

화상의 경우 3일만에 아물긴 힘들어서 2-3일정도 더 발라보시길 바랍니다.

흉터가 완전히 아물면 약국에서 노스카나나 더마틱스와 같은 흉터연고 구매해서 바르시면 됩니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화상의 증상이 다낫았다면 흉터 를 안 남게 하기위해서는 노스카나같은 흉터연고를 바르시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

       데인 부분이 빨갛게 변해서 아줄렌 연고를 3일 정도 발랐더니 지금은 연갈색으로 변한경우 화상 상처가 완전히 아무는데까지는 1-2주정도 시간이 필요로 되며 붉은기가 가라앉은 경우에는2차 감염을 막기위해 무피로신 항생제 연고를 사용하길 권장드리며 상처가 완전히 아문후에 착색된 경우 노스카나 흉터염고 사용이 가능합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        피부 및 조직 손상 이후 회복에는 많은 시간이 필요하며 최소한 2주 정도는 지켜보셔야 합니다. 즉 2주까지는 항생제 등의 연고를 바르면서 지켜보는 것이 맞으며 해당 부위가 충분히 회복되고 난 이후에 착색된 부위를 노스카나와 같은 연고를 발라주시면 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          아줄렌으로 며칠 더 바르시고 이제 아예 느낌이 없고 상처부위도 안정화되셨으면 노스카나 같은 흉터연고를 그 때부터 바르시면 됩니다. 2회 이상 1분정도 마사지 하듯이 바르셔야 합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            통증이 없다면 안바르셔도되고 5일정도는 내내 발라두셔도됩니다. 해당 부위가 완전히 회복되었다고 느껴진다면 그때부터 노스카나를 바르세요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              따갑다면 계속 발라주셔도되고 따갑지도 않고 붉은기도 사라지면 안바르셔도돼요.

              나중에 착색되거나 흉터가 남게된다면 완전히 아물은 다음에 흉터연고를 발라주세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                화상부위의 통증이 멎었다면 이제 다른 연고를 바르셔도 좋습니다.

                색이 변한 부위를 정상적인 피부로 돌아오도록 하는 데에는 시간이 걸릴 수 있습니다.

                따라서 보습제와 같은 연고를 발라 주시길 바랍니다.

                화상 형태에 따라 노스카나도 권장될 수 있으나 인근 약국에서 상담 받아보시길 바랍니다.