발에 자꾸 물집이 생깁니다 ㅠㅠ

성별 남성
나이 18세

발에 자꾸 물집이 생기고 발에 가려움이 생깁니다. 물론 매일 그런건 아닌데 물 사마귀 같은 것도 생기고 상당히 거슬립니다… 어떤게 문제 일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

무좀 가능성이 있어보입미다.

간지럽고 물집형태라면 일단 피부과진료를 보고 무좀이 맞다면 치료를 받아보는것이 좋겠습니다.

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      발 물집과 가려움증으로 보아 한포진이 의심됩니다.

      한포진은 성인에서 호발하며, 손, 발바닥에 여러 개의 투명한 잔물집이 특징적이며 작은 물집들이 서로 합쳐져서 큰 물집을 형성하기도 합니다. 붉은 홍반과 함께 심한 가려움증을 동반할 수 있습니다.

      원인은 미상이며 치료로는 증상이 심할 경우 스테로이드 연고를 사용할 수 있습니다.

      정확한 원인과 치료를 위해 피부과 진료를 권유드립니다.

      궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        신발 사이즈를 바꿔보는게 좋습니다.

        발바닥에 물집이 생기는건 마찰때문에 그렇습니다.

        양말도 잘 착용하기 바랍니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          오래 걷기나 발에 마찰이 많이 가게 되면 표피와 진피사이에 물집이 잡히는 경우가 있어요. 발에 가해지는 자극이 줄어들면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

          발이 마찰이 잘 가해지는 습관이있을수 있기 때문에 원인을 파악하는것이 좋습니다 .

          1주일이 지나고 없어지지 않고 불편감이 증가한다면 가까운 피부과에서 진료를 받아 보세요.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

            발의 물집 때문에 고민이시군요.

            물집은 마찰, 화상, 습진 등 굉장히 여러가지 원인으로 생길 수 있습니다.

            그 중에 가장 흔한 것이 마찰로 인한 물집입니다. 오래 걸으면 생기는 발 물집이나, 손으로 특정 행동을 반복하면 (헬스 골프 등등) 마찰로 인해 생기는 물집입니다.

            소독된 바늘이나 주사기로 물집 속에 체액을 배출해주는 것은 도움이 됩니다.

            하지만 물집이 생기면 터뜨리지 말고 저절로 흡수될 때 까지 기다리는 것이 좋습니다. 왜냐하면 개인적으로 물집을 제거하는 경우 감염의 가능성이 있기 때문입니다. 깨끗하게 제거 할 자신이 없다면 병원에 가서 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

            또한 물집을 제거할 때 바늘로 구멍을 뚫거나 주사기로 물만 빼주는 것이 좋고, 물집을 형성하고 있는 표피를 뜯어서 제거하는 것은 좋지 않습니다.

            답변이 되셨나요?

            질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요.