역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

북한이 핵을 포기하고 개방하면 모두 상생할텐데 왜 핵을 고집할까요?

북한 김정은 계속해서 핵개발에 박차를 가하고 있는데요. 핵개발 포기하고, 개방하면, 남한도 북한도 다 상생의 길을 갈 수 있는데, 왜 핵을 끝까지 고집하는지 도대체 모르겠네요. 핵이 있어야만 체제가 유지된다고 생각하는 걸까요? 개방해서 인민들을 먹여 살리면, 오히려 체제 유지에 도움이 되지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    핵이란 것은 단순히 무력 시위용입니다.

    핵을 보유하고 있다는 것으로 세상의 위협으로부터 보호받는 거죠. 지금 북한의 경기는 정말 참혹할 정도로 좋지않습니다.

    그러나 북한은 핵을 소유함으로써 주위의 경계를 받습니다. 북한이 핵마저 포기하면 분단된 상황에서 주위 강대국에게 삼켜질 것은 분명합니다.

    그래서 북한이 핵을 고집하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    김정은이 핵을 포기하면 과연 북한이 행복해 질수 있을까요?

    지금 권력을 잡고 있는 김정은은 핵을 포기하면 자신의 권력을 유지할 수 없다는 것을 잘 알고 있습니다.

    인민이야 죽든 말든, 자기의 권력을 유지하는것이 더 중요하기 때문에 핵을 포기할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한에서 핵은 억제 수단이자 협박외교의 수단, 인민에 대한 체제 단속 등의 이유로 핵 개발을 매우 중요하게 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 핵개발을 추진하는 이유가 미국의 '대북 적대 정책' 때문이라고 주장하고 있습니다 특히, 북한은 미국이 한국에 제공하는 핵우산 등 확장 억제력이 북한을 핵무기로 위협하는 것이라고 강변하며 핵무기 개발 및 보유의 정당성을 강조하고 있지요. 간단하게 말해서 두 명의 사람이 싸움을 한다고 할 때 한 사람은 등치도 크고 힘도 센 거인 입니다. 또 한 명의 사람은 아주 마르고 힘도 없고 겁도 많은 사람 입니다. 이 겁많고 체격도 약한 사람은 맨손으로 상대방과 싸워서는 승산이 없다고 생각해서 야구 방방이를 들고 싸우려고 하는 것이지요. 바로 북한이 이와 같습니다. 그냥 한국과 미국과 싸워서는 안 될것 같으니 야구 방방이 같은 핵무기를 들고 라도 싸우겠다는 것 입니다. 하지만 막상 야구 방방이를 쓰려고 하니 괜히 잘못 썼다가는 주변 이웃들에게 온갖 비난을 받을 것 같아서 그냥 휘두르는 시늉만 하는 것이지요. 지금의 북한이 딱 이런 상황인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    북한이 핵을 고집하는 이유는

    첫째, 북한은 자신들의 국가 안보를 위해서라고 주장합니다. 북한은 미국과의 전쟁이나 침략 위협에 대비하기 위해 핵을 보유해야 한다고 주장하며, 이를 통해 국가 안보를 확보하고 국민들의 안전을 보장하겠다는 입장입니다.

    둘째, 북한은 핵을 보유함으로써 국제사회에서 자신들의 입지를 높이고 국제적인 대화에서 이점을 얻으려는 것으로 추측됩니다. 북한은 핵을 보유함으로써 미국과의 군사적 견제를 하며, 또한 핵무기를 보유하면서 미국과 협상을 하면서 경제적인 지원을 받으려는 전략을 펼치고 있습니다.

    셋째, 북한은 핵 보유를 통해 국내적인 안정과 권력 유지를 위해 사용하고 있습니다. 핵을 보유함으로써 국내적인 안정을 유지하고, 권력을 유지하기 위해 국민들에게 힘과 안전감을 제공하고자 하는 전략적인 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    북한이 핵을 포기를 하면 다른 나라들이 상생을 하게 해 주지 않을 것 같은 데요.

    그나마 핵이 있으니까 다른 나라들이 무시 하지 않고 계속 압박을 넣어나 여러 가지 조치를 취하고 있는데

    핵이 없으면 오히려 미국이나 중국에서 쉽게 뭔가를 할 수 있기 때문에 쉽게 포기 하지는 않을 것 같습니다.