잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.13

카페인은 과한 섭취 건강에 안좋을수 있나요?

하루에 평균적으로 커피 2잔을 먹는거같아요 카페인은 하루에 권장 카페인이 있나요? 그리고 과한 카페인 섭취는 몸에 해로울수 있나요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    카페인은 중추 신경계를 자극하므로 수면에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    카페인 섭취 후에 잠들기 어려워지고, 수면의 질과 시간이 감소할 수 있습니다.

    그리고, 과다한 카페인 섭취는 심장 박동 수를 증가시켜 혈압 상승이나 불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있습니다.

    또한 소화 계통 문제, 불안 증상, 흥분, 두통, 근육 경련 등을 일으킬 수도 있습니다.

    따라서, 카페인 섭취는 적절한 양과 타이밍을 유지하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 성인의 경우 하루에 400mg 이하의 카페인을 섭취하는 것을 추천하며, 개인의 건강 상태와 카페인에 대한 개인적인 민감도에 따라 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 카페인을 과도하게 먹으면 불면증이나 심박수 상승이 생기고, 중독되면 신경과민과 가슴두근거림, 근육경련이 일어날 수 있습니다. 청력에 영향을 준다는 최근 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    식품의약품안전처에서는 성인의 경우 하루에 권장 카페인 섭취량은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하로 정해놓고 있습니다. 어린이와 청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하 를 섭취하도록 권고하고 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 불면증, 불안감, 심박 수 증가, 메스꺼움, 위산과다 등을 일으킬 수 있고 중독 시에는 신경과민, 근육 경련, 가슴두근거림증, 불면증 등을 일으킬 수 있다. 하지만 적당량의 카페인 섭취는 피로해소에 도움을 주고 이뇨작용을 통해 노폐물을 제거하는 등 긍정적인 효과가 있다.