경제동향경제
말끔한페리카나217
말끔한페리카나21722.12.31

2023년도 경제성은 어찌보시는지요?

2023년도 새해가 밝았습니다

먼저 새해인사드립니다

새해복많이 받으십시요

이제 시작될 2023년도 경제성장

주식 코인 부동산인플레이션 등등

흐름이 어찌될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국금융연구원이 「2023년 경제전망」을 발표한 내용을 봤을때 우리 경제는 2022년 2.6%, 2023년 1.7%로 성장세 둔화가 예상되는 가운데 대외불확실성에 의한 성장의 하방위험과 물가의 상방위험이 높다고 합니다. 따라서 올해 주식이나 코인시장 역시 좋아보이진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 경제적으로 어려운 점들이 많고

    불안요소(전쟁/물가 금리상승 등)가 해소되지 않아서

    23년도까지는 어려운 한해가 되지 않을까 싶고

    이에 따라서 관련 자산들도 성장이 둔화될것 같네요.,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 상당히 금리가 상승하였기 때문에

    물가는 서서히 잡히지 않을까 싶습니다만

    주식과 부동산, 코인 등이 이러한 금리를 계속 견뎌낼 수 있을지

    의문이며 다소 경기침체를 예상하는 분들도 많기 때문에 보수적으로

    접근하여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 주식, 코인, 부동산 시장은 전체적으로 좋지 못한 움직임을 보일 가능성이 높습니다.

    먼저 주식의 경우에는 '모멘텀, 수급, 실적'이 모두 좋지 못할 것으로 예상되는데 이는 금리인상의 이슈가 상반기까지 지속되고 하반기에는 글로벌 경기침체로 인해서 모멘텀이 좋지 않으며 이로 인한 기업들의 실적악화와 개인들의 수급이 크게 감소하면서 주식 시장의 상승은 힘들 것으로 예상됩니다.

    코인의 경우에는 가상화폐에 대한 신뢰도가 크게 무너진 상태이며 주식보다 더 높은 변동성으로 인해서 '투기시장'으로 인식이 확산되어 있는 만큼 금리인상에 따른 수급의 부족은 더욱 크게 나타날 것으로 보입니다. 게다가 FTX의 파산으로 인한 여파가 여전히 진행중이라는 점과 바이낸스 또한 지금 흔들리고 있다는 점을 감안한다면 추가적인 큰 폭의 하락이 예상됩니다.

    부동산의 경우는 다양한 부동산대책이 나오고 있으나 고금리 기조로 인해서 실거주자 위주로 수요자가 재편되었기 때문에 투자수요가 뒷받침되지 못하는 부동산 시장은 상승이 나오기 힘들 것으로 보이며 상반기에는 연체자가 증가하면서 하반기 초쯤부터 대량의 경매물건이 나올 가능성이 높아서 내년 하반기에 부동산 시장은 저점을 경신할 가능성이 높다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!