생물·생명학문
아름드림
아름드림24.01.08

DNA의 의미와 최초로 발견된 배경은 어떠했는지 궁금합니다.

통상 의학에서 말하는 DNA의 정확한 의미와 더불어, 이 DNA가 최초로 발견된 배경이 무엇인지, 어떤 학자가 발견한지 등이 궁금합니다. 답변을 부탁드립니다.

  • DNA란 Deoxyribo nucleic acid의 약자이며, 이름에서 보시다피 핵 속에서 발견된 산성물질이라는 의미를 가지고 있는데요 1869년 스위스의 프리드리히 미셔가 처음 발견했습니다. DNA를 이루는 기본 단위체는 '뉴클레오타이드'인데요, 뉴클레오타이드는 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 결합되어 있는 물질입니다. 이때 DNA의 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이며, 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민의 4종류입니다. DNA는 서로 역평행한 서열 2개가 나란히 존재하는 이중나선 구조를 이루며 생명체의 유전정보를 암호화하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    DNA의 최초 발견은 1869년 영국의 생화학자인 프리드리히 미술헤르(Friedrich Miescher)가 피에서 발견하여 명명하였습니다. 그 이후, DNA의 구조와 기능을 밝히는 연구가 이루어지면서 현재까지 이루어 지고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    DNA는 디옥시리보핵산(Dexoyribonucleic acid)의 줄임말로 생물의 유전 정보를 담고 있는 분자입니다. 이 분자는 모든 생물의 세포 안에 존재하며 생물의 모든 기능과 특성을 결정하는 역할을 합니다.

    DNA의 최초 발견은 1869년에 일어났습니다. 그 당시 독일의 생화학자인 프리드리히 미쉘러가 노화된 살아있는 세포를 연구하던 중 세포 안에 작은 선을 발견하게 되었습니다. 이 선은 나중에 DNA라는 이름으로 불리게 되었습니다.

    그 후 1953년에는 제임스 왓슨과 프랜시스 크릭이 DNA의 구조를 발견하였습니다. 이들은 X선 결정학을 이용하여 DNA 분자의 구조가 더블 헬릭스 형태라는 것을 밝혀냈습니다. 이 발견은 생물학과 의학 분야에 혁명을 일으키게 되었고 이후 DNA의 구조와 기능에 대한 연구가 더욱 활발하게 이루어지게 되었습니다.

    따라서 DNA는 생물의 유전 정보를 담고 있는 중요한 분자로서 생물학과 의학 분야에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    DNA는 1969년 스위스 프리드리히 마셔에 의해 발견되었고, 세포핵 안에서 발견한 막대모양의 구조를 발견하였다고 합니다. 직후 이 막대구조를 매우 진하게 염색시키는 방법이 개발되면서 연구가 활발해졌다고 합니다.

    DNA는 유전정보를 담고있는 핵산 자체를 의미하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. DNA는 1869년 스위스의 프리드리히 미셔가 처음 발견했습니다. 그 배경은 질병치료를 위해 연구하다가 발견되었습니다.