고귀한풍금조153
고귀한풍금조15323.06.13

식곤증 이겨내는 좋은 방법 있을까요?

밥을먹고난후 ~~~ 사람들보면 잠이오져....특히 저는 심한편인거같아요 혹시 식곤증 이겨내는 나만의 꿀팁있을까요? 있으시면 추천부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    충분한 수면을 취하세요. 수면은 피로를 풀고, 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다. 하루에 7~8시간의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 식습관을 가지세요. 규칙적으로 식사를 하면 몸의 리듬이 유지되고, 식곤증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    건강한 음식을 섭취하세요. 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어있는 음식을 섭취하면 에너지를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    카페인과 알코올을 피하세요. 카페인과 알코올은 수면을 방해하여 식곤증을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    식곤증은 식사 후 소화기 쪽으로 혈류가 몰려 뇌로 가는 혈류량이 상대적으로 적어져 발생하는데, 이때 가벼운 운동을 하는 것이 좋다. 야외로 잠깐 나가 산책을 하면 뇌에 신선한 산소가 공급돼 졸음이 사라진다. 만약 바깥으로 나갈 수 없는 상황이라면 스트레칭을 하는 것도 좋다. 좌뇌와 우뇌를 자극하는 가벼운 운동으로도 두뇌를 깨울 수 있다. 대표적인 스트레칭으로 '양손 방향 스트레칭'이 있다. 오른손은 아래·위로, 왼손은 오른쪽·왼쪽으로 동시에 움직인다. 왼손과 오른손의 방향을 바꿔도 된다. 처음에는 한 손씩 따로 연습한 후, 양손을 동시에 움직인다. 이 동작은 오른손을 움직여 좌뇌를 자극하고, 왼손을 움직여 우뇌를 자극하여 좌뇌와 우뇌가 정보를 교류하는 데 도움을 준다.

    출처 https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015062301193

  • 안녕하세요. 냉엄한코알라229입니다. 졸음이 더 밀려오기 전에 일어나서 활동적인 것을 해야 합니다. 아니면 커피를 시원한 거 마셔도 좋구요