부동산경제
탈퇴한 사용자

월세는 통상 어느 시점에 납입하나요?

현재 반전세 계약을 하고 입주한지 1주일이 되었는데, 월세 납입이 월 시작 시점인지, 1달 지낸 후 정산하는 개념인지 통상적으로 어찌하는지 궁금합니다.

  • 김대용 공인중개사blue-check
    김대용 공인중개사22.08.08

    계약서를 작성하셨다면 그 계약서에 명시되어 있을 것입니다. 입주한 날을 기준일로 하여 선불로 1달치를 미리 내는 경우도 있는데 후불로 내는 경우도 있으며 입주일이 아니라 특정 일을 기준으로 하는 경우 등, 무척 다양하기 때문에 추후 분쟁을 예방하기 위해선 계약할 때 계약서에 월세 납부일을 명시하는 게 좋습니다.

    공인중개사를 통해 계약했다면 일반적으로 사용되는 양식을 사용했을 테니 계약서에 월세 납부일이 명시되어 있을 것입니다. 잘 확인해보시고, 만약 없다면 지금이라도 집주인과 연락하여 월세 납부시기에 관해 협의를 하시는 것이 좋습니다.

    참고로, 일반적으로는 입주한 날 기준으로 1달치를 선불로 지급합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 공인중개사입니다.

    계약 자유의 원칙에 따라 차임의 지급시기는 계약에 따라 정해집니다.

    그러나 별도로 협의된 사항이 없다면 민법은 제 633조에 후불로 규정하고 있습니다.

    민법 제 633조 (차임지급의 시기)

    차임은 동산, 건물이나 대지에 대하여는 매월말에, 기타 토지에 대하여는 매년말에 지급하여야 한다. 그러나 수확기있는 것에 대하여는 그 수확후 지체없이 지급하여야 한다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 따로 정하지 않으면 선납 후납만 달라질뿐 계약이 시작되는 날이 월세 지급일이 됩니다.

    사무실 같은 경우는 관리업체가 따로 있어 특정날짜에 받고 나갈때도 일할계산 하기는 합니다.