부동산경제
창백한코알라142
창백한코알라14223.02.20

월세는 언제 내는 건가요? 문의 드려요

1년 계약으로 보증금을 내고 월세를 내고 있는데 월세는 한달 시작전 내는건가요? 후에 내은건가요? 지역마다 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차계약을 체결할 때에 월차임의 지급시기와 방식에 대하여는, 보통 임대인의 요구에 대하여 임차인이 협의하는 방식으로 결정하게 됩니다.

    즉, 입주날을 기준으로 선납을 하는게 대부분이고 또는 후납을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    통상 주택은 월차임이 후불, 옵션이 구비되어 있는

    원룸은 선불로 하고 있습니다.

    월세 지급시기는 임대인과 협의해서 정하시면

    됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제가 들은바로는

    법적으로는 사용 후에 월세를 내는 것이지만

    실무에서는 사용 전에 월세는 내고 있습니다.

    왜냐하면 집주인이 그렇게 원하기 때문입니다.

    사용후 도망치는 사람이 생기기 때문입니다.

    이러한 부동산 계약은 당사자의 의사가 가장 중요하기 때문에

    월세는 월초에 내는 것으로 합의했다면 문제되지 않습니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    월세 1년 계약 시 계약서를 작성하셨을텐데요.

    통상 계약서 작성일에 1회차 월세를 내고요.

    이후부터는 입주일을 기준으로 입주일에 매월 월세를 냅니다. 보통 선납이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 월세 납부시기에 대한 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 질문자님께서 작성한 게약서를 검토해 보시기 바랍니다. 월세가 선불이면 먼저 납부해야 하고 후불인 경우에는 1개월 거주후부터 납부의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    보통은 후불로 많이 하시는편이나 집주인분 성향이나 그런부분에서 선불로 받는경우도 있습니다.조금씩 차이가 있다고 생각하시면 됩니다