피부과건강상담
멋쩍은물소143
멋쩍은물소14321.01.28

엉드름 관리방법좀 알려주세요?

엉덩이 말고 다른 피부에는 아무 이상이 없는데

엉덩이만 여드름처럼 일명 엉드름이 많이 있는데

이유도 모르겠고

부위가 좀 그래서 병원가기도 싫고

이유도 모르겠고 ...

오래전부터 그래서 그려려니 하고 살긴하는데...

왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이에 뾰루지가 생겼다면 모낭염일 가능성이 높답니다. 오랜 시간 앉아 있다보면 엉덩이가 습해지면서 염증이 생기는 것이지요. 가급적 습도를 잘 조절해 주시는 것이 필요하고 증상이 시작될 때 바로 항생제 연고를 발라주시면 더 커지지 않을 수가 있답니다. 만약 심하게 곪아서 통증이 심하다면 째고 고름을 빼야 될 수도 있으니 참지 마시고 가까운 외과 병원에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    피지선의 문제로 여드름일수도 있으나 종기가 생기신 것일수도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.