피부과건강상담
말쑥한너구리47
말쑥한너구리4723.06.12

음주후 얼굴이 빨개지는이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

음주중 얼굴에 열이오르고 반점처럼 올라올때도 있는데 이유는 뭘까요?

취하지 않았어도 빨개져서 스트레스 받습니다.

혹시 열이오르면 피부에 트러블이 생기는지, 빨개지는걸 방지,억제 시킬수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알코올에 의해 피부혈관 등이 확장되기 때문에 홍조가 나타날 수 있습니다.

    이러한 홍조가 심하신 경우는 알코올이 체질상 맞지 않는 경우가 많기 때문에 음주를 과하게 하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 음주를 하게 되면 말초혈관을 확장시키는 효과가 있게 되는데 그로 인하여 쉽게 얼굴을 포함한 피부가 붉어지고 간혹 반점처럼 올라올 수도 있습니다. 방지하는 방법은 없으며 알코올 섭취를 피하는 것이 최선입니다. 증상이 생겼을 때에는 얼굴 피부를 시원하게 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는. 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기. 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서. 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트.알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 .줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.