화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

음주를 하면 얼굴이 빨갛게 되는 이유는 무엇인가요?

음주를 하게 되면 얼굴이 빨개지잖아요, 근데 음주를 하면 얼굴이 빨갛게 되는 이유는 무엇인가요? 혹시 술때문에 얼굴에 피가 쏠리게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음주를 하면 술속의 알코올을 분해하는 과정에서 체내에서 아세트알데히드란 독성물질이 생깁니다
    술을 먹고 얼굴이 빨개지는 사람들은 이 아세트알데히드 라는 독성물질을 분해하는 간장에서 만드는 효소가 있는데 이 효소가 제대로 작용을 하지 못하는 체질이기 때문입니다.
    그래서 이 아세트알데히드가 혈관을 통해 온몸으로 퍼져 나가면서 술을 마시면 얼굴이 빨개지게 하는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    음주 후 얼굴이 붉어지는 것은 정상적인 신체 동작이라고 볼 수 있습니다. 음주 후 일시적으로 혈관이 확장되어 얼굴 쪽으로 혈액이 몰리기 때문입니다. 붉다라는 느낌을 넘어 새빨갛다 라는 느낌의 색은 주의할 필요가 있습니다. 몸 속에 아세트알데하이드를 분해하는 효소가 부족하여 잔여 아세트알데하이드가 몸에서 독성 작용을 하여 혈관을 이완시키고, 다시 얼굴을 빨갛게 하는 작용을 합니다. 또한, 메스꺼움을 느끼게 하여 구토를 유발하기도 합니다.

    이후, 다시 하얗게 변하는 것은 몸의 부교감신경의 오작동에 때문입니다. 아세트알데하이드가 몸 속에 남아 혈관을 이완시킬 때, 몸에서는 반작용으로 이를 억제하기 위한 부교감신경이 과활성화되기 때문입니다. 몸 속에서 작용-반작용 효과가 번갈아 나타나게 되면 얼굴이 빨갛다가 다시 하얗게, 다시 빨갛게 변하는 것을 관찰할 수 있습니다.