탈퇴한 사용자

술마시면 왜 얼굴이 빨갛게되나요?

술을 마시면 얼굴이 빨갛게 되는 사람이 있는데요.

이것도 사람차가 있어서 완전 빨갛게 되는 경우가 있고 그냥 멀쩡한 사람이 있는데요.

얼굴이 빨갛게 되는건 어떤 이유에서 그런건가요?

알려주세요

  • 반찬이
    반찬이21.03.13

    안녕하세요 질문자님! 술마시면 얼굴이 빨개지는 이유에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    얼굴이 붉어지는 현상은 '아시안 플러시 신드롬'이라고 불리는 증상입니다.

    이름에서 처럼 대부분이 아시아인에게서 주로 나타나는 현상이지요.

    붉어지는 원인은 선천적으로 '알데하이드 분해효소'가 부족하기 때문에 나타난답니다.

    알코올이 몸에 들어가면 '아세트알데하이드' 라는 물질로 변형이 되는데 얼굴이 붉어지는 사람의 경우 이를 분해하는 효소가 부족하기 때문에 혈관이 확장이되어서 얼굴이 붉게변하게 된답니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.