기타 고민상담고민상담
시크한긴꼬리195
시크한긴꼬리19523.05.14

자존감이 너무 낮은거 같아요 어떻게 극복해야 할까요?

자존감이 너무 낮은거 같아요 어떻게 극복해야 할까요? 사람들한테 무시받다 보니까 그런것 같아요. 그래도 극복하고 당당하게 살고 싶습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    자존감을 높이기 위해서는 먼저 내 자신이 다른 누군가에게도 도움이 될 수 있음을 깨달아야하고

    그러기위해서는 나 스스로 나를 인정해주고 소중히 다뤄주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    자존감을 회복하기 위해서는 작지만 성공하는 경험을 해봐야 하기에

    꾸준한 운동과 자원봉사를 추천드립니다.

    매일 1시간 이상 걷기나 달리기, 자전거 타기 등을 목표로 정하시고 매일 성취하는 경험을 누려보시고,

    어려운 이웃에게 봉사하는 경험을 하시면 자존감 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    뭐든일에 할수있다는 자신감을 가지시고 앞으로 나가보세요. 움추려들면 한없이 바닥으르 갑니다 어깨 쫙펴고 힘을내세요 자존감은 스스로 강해져야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 포근한흑로243입니다.

    저도 예전에는 자존감이 낮았고 지금도 간간히 자존감으로 인해 울적해지는 때가 오지만, 긍정적인 생각이나 훌훌 털어버리는 생각을 자주 하게 되는 거 같아요. 자존감이 낮아 드는 생각들을 짧게 생각하고 다른 일로 잊어버리려합니다. 산책을 한다든지 몸을 움직이는 게 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 자존감 키우려면 먼저 자기 자신을 사랑하고 자기 자신을 존중하며 또 나는 할 수 있다 생각하고 자기 자신이 소중한 사람이야 생각해야 됩니다 또 다른 사람이 무시할 수 없도록 자신이 꾸준히 완벽한 사람이 되도록 책을 본다든지 해서 노력해야 되고 택도 없이 다른 사람이 무시할 때는 당당하게 따지고 할수 있어야 합니다

  • 안녕하세요. 아리니로입니다.

    저도 옛날에 자존감이 엄청 낮아서 할말도 제대로 못하고

    소심했었습니다. 그런데 자존감을 높여주는 사람들이

    있더라구요. 좋은말 많이해주고 제 자존감을 높여주는

    그런 사람들이요! 그런사람들 위주로 만나다보면

    자연스래 높아지더라구요 성격도 엄청 달라졋어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 섹시한당나귀131입니다.

    자기개발서,자존감높이는 책을 많이 읽어봤는데 본인에대한 부끄러운마음이 자존감을 떨어뜨리더라구요..본인이 생각하는바를 뚜렷히 나타내고 틀리면 수정하고 다르면 조율해 나가면 된다라는 생각으로 자신감을 갖어보는게 어떨까요?