기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.06

아침에 일어났을때 입안에 세균이 엄청 많나요?????

아침에 일어났을때 입안에 세균이 엄청 많나요????? 이게 걱정되서 저는 물로 가글 전에는 아침에 일어났을때 침을 안삼켜요 물로 가글하면 어느정도 세균이 없어지나요???? 아니면 하나마나 인가요???? 또 그 세균들을 같이 먹으면 그게 쌓이고 쌓여서 몸 어딘가가 아프게 되나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입은 우리가 음식을 먹는 기관이기 때문에 어쩔 수 없이 세균이 엄청나게 번식하는 장소입니다.

    음식물이 세균들이 번식하는 영양분이 되기 때문입니다.

    엄청난 세균들 때문에 이빨에 물린 상처의 경우에 일반적인 상처와 달리 항생제를 굉장히 강하게 사용하게 됩니다.

    물로 가글을 해주시면 자는동안 증식했던 세균이 입안에서 줄어드는 효과가 있겠습니다.

    그런데 하나 생각할것이 입안에서 아무리 증식을 하더라도 우리 위로 들어가면 굉장히 강력한 위산이 모두 죽여버리기 때문에 왠만해서는 자는동안 증식한 세균 때문에 문제가 되지 않는다는겁니다.

    세균들이 쌓여서 문제를 일으키지는 않겠습니다.

  • 아침에 일어났을 때 입안에 세균이 엄청 많을 수 있지만 항상 그런 것은 아닙니다. 구강에는 원래부터 균이 많으며 그것이 하루의 어느 시점이냐에 따라서 차이가 발생하지는 않습니다. 물로 가글하는 것은 별로 의미 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 정상균총이라 말하는 구강내 세균은 시간단위로 변하지는 않고 균주는 수주에 걸쳐 변하게 됩니다. 정상균총을 건강하게 유지하기 위해서는 입안을 건조하지 않게 유지하는 것이고 입안에서 구취가 난다면 알레르기등 구강호흡을 하개 하는 원인을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    주무시기 전에 양치를 하는 것이고 일어나자 마자 식사 전 후에 양치를 하는 것이 가장 좋습니다. 물을 한잔 먹는 것으로는 큰 차이가 없습니다. 물론 구강 건조증이나 입안이 너무 건조하다면 물을 먹는 것이 좋겠지만 그렇지 않은 경우에는 큰 차이가 없으니 본인이 원하시는 패턴으로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양치를 잘하고 잔다고 하더라도 입안에 남아있는 음식물 찌꺼기에 의해서 밤새 박테리아가 번식하게 됩니다. 대부분의 경우에는 이러한 박테리아가 위장으로 들어간다고 하여서 큰 문제가 되지는 않겠지만 면역력이 떨어져있거나 위장에 궤양과 같은 감염이 발생할수 있을 경우에는 문제가 될수도 있습니다. 물로 가글정도만 하셔도 충분하겠습니다.