비뇨의학과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.08.28

생리가 조금씩 나오는데 왜 이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

[증상]

8월 22일 월요일 : 소변을 보고 닦을때 극소량의 분홍피가보이다맒.

8월 23일 : 붉은혈이 한번비침

8월 24일 ~ 26일 : 선홍색 혹은 갈색, 붉은색 혈이 팬티에는 묻지않고 소변보고 닦을 때 소량 묻어나는 정도

8월 27일 : 소량의 피가 생리대에 묻어남

8월 28일 : 소변보고 닦을때만 피가 살짝 보임

생리주기가 조금씩 다른걸 감안했을때 생리기간이긴한데요 .. 거의 일주일간 냉에 소량의 옅은 피가 비치는 상태라 이걸 생리라고 봐야하는지 .. 생리라고 하기에는 양이 너무 적어서요 .. 착상혈로 보기엔 임신가능성은 관계가 없었고 사정ㆍ삽입도 없는 마찰식의 유사성행위밖에 없었어서 가능성이 거의 없어요. 혹시나해서 의심날로부터 18일, 22일날 임신테스트기 결과 모두 비임신이었어요.. 이러면 아니죠?

그런데 왜 이런 출혈의 양상이 보일까요. 이런적이 없었어서 걱정됩니다. 만약 피가 계속 이런식으로 나오면 병원에 가보려고하는데 비용이 저에겐 부담이 되어서 의견을 먼저 들어보고 싶어서요.. 답변부탁드려요 ..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.