유아교육육아
핫한잉어109
핫한잉어10922.10.30
초등1학년 학원 보내야할까요?

학원 미술음악 태권도는 기본이라고 보내야 한다는데 다들 보내시나요?학원비도 만만치 않아서 지금 피아노만 보내고 있는데 미술이랑 태권도도 보내야 할까요?

고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년때는 예체능 학원 위주로 보내긴 하더군요. 미술, 태권도 등 무엇이 되었든 아이의 흥미에 따라서 보내는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습에 대해서는 가정에서 아이와 같이 이야기를 해보고 정해주는것이 좋습니다

    아이가 활동에 관심이 있다면 경제적 상황을고려해서 보내주셔도 무방할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 고려하고, 아이가 즐거워 하고 체력적으로 가능하면 보내도 되는 데 아이가 스트레스가 되면 구지 안 보내셔도 됩니다.

    태권도를 대체해서 부모가 아이와 자주 밖에서 운동을 하는 것으로 대체해도 되고,

    미술도 요즈음 미술활동 재료들이 반제품으로 나온 것들이 많이 있으니 집에서 부모와 함께 만들어 보는 것도 재미있는 활동이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    교육에 있어 학원은 요즘 필수조건이 되어 버린 상황입니다.

    다만 아이상황을 고려하여 학원수를 결정하시는 것을 권합니다.

    주변에서 한다고 여러학원을 보내는 경우 건강에 악화를 가져올 수 있습니다.

    또한 아이가 강요된 학원을 다닐 경우 정서적 스트레스를 받을 수 있으니

    아이에게 물어보아 아이가 배우고 싶어하는 학원을 교차로 보내는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    굳이 다른 사람들 때문에 등 떠밀려서는 절대 보내지 마시길 바랍니다.

    아이의 생각 등을 존중하여 주시고 아이가 즐거워하고 배우고 싶어한다면

    보내야하겠지만 굳이 그런 이유가 아니라면 억지로 보낼 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이가 미술, 음악, 태권도, 영어 학원을 다니고 있는데요, 질문자님의 상황에 맞게 하시면 좋겠습니다. 아이가 원하면 보내보시는것을 고민해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 특별한 의미 없이 학원을 많이 보낸다면 스트레스가 클 수 있습니다. 그리고 학원비 또한 무시할 수 없습니다. 3개중에 아이와 상의한 후 하나만 다니게 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고 싶어한다면

    고민을 조금 해보시는 것이 좋을 것 같네요

    기본이라고 다 보내는 것보다는

    하고 싶어 하는 것을 생각해서 고민해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 여건도 되고 아이도 하고자하는 의지가 있다면 보내는 것이 좋겠지만 아이도 하기 싫어하고 여유도 되지않는다면 지금하는 것으로 충분하겠네요