유치원가기 전에 아이를 어떤 학원에 먼저 보내야 할까요

아이가 유치원 가기전에 미술 관련 학원을 보낼지 음악 관련 학원을 보낼지 고민입니다. 형편이 좋으면 둘다 보내고 싶지만 그렇지 못하여 아이의 발달 과정상 먼지 보냈으면하는 학원을 안내해 주세요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

둘중 하나를 선택한다면 개인적으로 미술학원을 권해드립니다. 미술은 초등학교 중학교때 많이 접하기 때문에 조기교육을 하게되면 학업에도 좋으며 아이의 성장과 정서에도 음악보다는 미술을 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유치원 가기전에 학원은 별로 좋지 않을 것 같습니다

    때문에 아이가 하고 싶은 것이 있다면 그때 고려해보시는 것이 좋을 것 같고

    무작정 보내는ㄱ ㅓㅅ은 좋지 않을 것 같습니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      조기교육, 사교육에 정답은 없습니다. 다만 너무 이른 나이부터 좋은 성적을 내고 남보다 앞서는 일에만 치중하면 아이는 해당시기에 길러야 하는 바른 생활 태도를 놓치기 쉽습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 만들기나 그림 그리는 것을 좋아하면 미술 학원에 보내는 게 맞고 악기를 좋아하고 노래를 좋아하는 아이면 음악 관련 학원에 보내는게 맞을 것 같습니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 더 흥미를 가지는 학원을 가지는 것이 좋습니다. 다만, 일반적으로는 음악학원을 보내는 경우가 많습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이의 연령이 유치원 입학하기 전이시면 4살 정도 됐을까요?

            그 나이 때 사설 학원에 보내기는 아이 입장에선 부담스러울 것 같아요.

            아이가 정말 미술이든 음악에 흥미를 가지고 가지고 있으면 학원 보다는 방문 수업이 나을 것 같습니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              미술학원고 음악관련(피아노)학원 둘다 아이의 손을 움직이는 활동을 하기 때문에 아이의 소근육 발달에 도움이됩니다. 아이와 이야기 해봐주세요~! 아이가 좋아하고 가고 싶어하는 학원을 보낼때 효과가 배가 되겠습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이 발달과정에서 특별히 좋은 학원은 없습니다

                다만 아이가 좋아하고 흥미를 가지고 하고싶거하는 것을 파악해서 보내주시는 것이 좋을 것 같급니다