대출경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.07.15

신용도 평가는 은행이 주관적으로 판단하는 건가요?

신용도 점수를 평가할 수 있다는 카톡 등의 광고가 자꾸 와서 든 생각인데 신용도가 은행이나 대출 기관들이 주관적으로 평가하는 점수 인가요? 아니면 국가에서 기준을 따로 마련해둔 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 평가하는 기관 등이 있습니다.

    이러한 기관 등에서 신용거래, 부채, 상환능력 등

    여러가지를 고려하여 신용점수를 결정하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용평가는 은행 자체 시스템으로 진행합니다.

    참고로 신용평가회사 KCB, NICE 에서 개신정보를 제공하고 있는데 있는 이것을 각 금융기관에서 참고하여 은행에서 개인신용를 다시 평가합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아닙니다. 신용평가기관은 따로 있고, 여기서 산출된 '신용점수'를 근거로 은행이 대출을 할 때 활용하게 되는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    피치 Ratings, 무디스, S&P는 국가신용도를 평가하는 대표적인 3대 신용평가기관으로서 세계금융시장을 좌지우지할 만큼 막강하다. 이들 기관은 각국의 정치, 경제 상황과 향후 전망 등을 종합적으로 평가해 국가별 등급을 발표하고 있다.

    신용등급은 일반적으로 투자적격에 대해 10단계로 구분되는데 표기방식은 평가기관에 따라 조금씩 다르다. 즉, 무디스는 가장 높은 등급을 Aaa, S&P와 피치는 AAA로 표시한다. 최하위 등급은 각각 Baa3 또는 BBB-로 표기한다. 신용등급은 신용정도에 따라 투자등급과 투기등급으로 구분되며, 투자위험이 큰 나라는 투기등급군으로 분류된다.