대범한대벌래6
대범한대벌래623.07.26

장마기간은 언제부터 언제까지 인지요?

뉴스에 올해 장마가 어제부로 끝났다고 하던데 우리나라 장마는 통상 언제부터 언제까지 이며 강수량은 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    통상6월말에서 7월말까지 장마기간이며 8월말부터는 다시 가을장마기간 입니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나방210입니다.

    2023년 6월 27일 부터 시작하여 7월 한달간 지속되다가 7월 말경에 종료될 것으로 기상청은 발표했습니다. 올해는 기상청의 장마시기는 거의 정확하게 맞추었습니다. 보통 해마다 다릅니다. 그러나 앞으로 기상이변으로 어떻게 될지는 예측은 할 수 있어도, 확신은 할 수 업습니다. 우리나라 장마는 습도가 많고 비가 많이 내릴 수도 있고, 마른 장마가 지속될 수도 있습니다. 감사합니다.