아침에 자고 일어나면 너무 어지러워요

일어났을 때 어지럽고 반짝 반짝한 게 보이면서 막 그래요 원래 안 그랬었는데 중학교 막 입학했을 때부터 다이어트를 굶으면서 했었던 걸 일 년 넘게 지금까지 하고 있는데 다이어트 때문에 이런 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 무리해서 지속하고 있고, 체중이 정상보다 낮게 유지가 된다면 어지럼증과 충분히 관련이 있을 수 있습니다. 일어날 때 갑자기 앞이 하얗게 되거나 까맣게 되는 것은 일시적으로 혈압이 떨어져서 나타나는 증상인데 무리한 다이어트와 저체중이 원인이 될 수 있지요. 또한 영양 결핍으로 인한 증상으로 나타날 가능성도 높습니다. 증상이 자주 나타난다면 건강 상태에 대한 확인이 필요하니 가까운 병원에 가셔서 기본적인 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림