비뇨의학과건강상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.24

잔뇨감은 왜느껴지는 건가요? 큰병인가요?

나이
성별
남성

잔뇨감은 왜 느껴지는 건가요? 요도에 오줌이 걸려있는 듯한 느낌이 들어요 이것도 요폐때문에 일어나는 증상인가요? 조금걱정되네요. 오줌발이 약해졌어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 남성이라면,, 가장먼저 요로감염이나 방광염등에 의한 증상 감별위해 소변검사 고려해볼 수 있겠네요. 큰병일 가능성은 별로 없고 걱정할 만한 상황은 아닌것 같습니다. 소변검사 괜찮고, 오래된게 아니라면 조금 지켜보셔도 될 거 같네요.

  • 잔뇨감 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 보통 비뇨기계의 문제가 있을 경우 동반되는 증상인 만큼 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선염의 가능성도 고려해봐야 합니다.

    전립선염은 전립선에 생기는 염증으로, 남성 생식계의 일부분인 전립선에 발생하는 일반적인 질환 중 하나입니다. 이 질환은 소변과 정액이 몸 밖으로 빠져나가는 관인 요도를 둘러싸고 있는 전립선에서 발생합니다. 전립선염은 염증의 원인에 따라 다양한 증상을 나타내며, 주로 소변과 관련된 문제가 발생합니다. 이 질환은 남성 중 약 10~12%가 경험하는 흔한 질환 중 하나입니다.

    전립선염의 주요 증상으로는 소변을 볼 때 타는 듯한 느낌, 배뇨곤란, 잦은 배뇨 (특히 밤 시간에 나타나는 야뇨), 급박한 소변볼 필요, 뿌연 소변, 혈뇨, 복부 및 하부 등에 느껴지는 통증, 음낭과 직장 사이 부분의 통증, 성기 또는 고환 부분의 통증 또는 불편함, 사정 시의 통증, 독감과 비슷한 증상 등이 포함될 수 있습니다.

    비뇨기과 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성에 있어서 잔뇨감이 발생하는 것은 방광염, 요로 감염, 결석, 전립선염, 전립선 비대증 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과에서 진료를 보시기 발바니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 약해진 것 같고 잔뇨감을 느끼는 상황이라면 전립선염을 의심해보아야 할 것으로 생각됩니다. 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.