등산·클라이밍취미·여가활동
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.16

비오는 장마철에 산행에 필요한 장비가 있나요?

안녕하세요

비가 많이오는 장마철에는 산행을 하기 위험하기도 한데요,

장마철에 산행시 필요한 장비는 뭐가 있는지 궁금합니다.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    장마철은 비가 많이 내리는 계절이기 때문에 산행에 필요한 장비를 준비할 때 더욱 신중해야 하고요. 장마철에 산행하는 경우, 다음과 같은 장비가 필요합니다.

    장마철에는 산길이 미끄러울 가능성이 높으므로, 완충성이 뛰어난 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 방수처리가 되어있는 신발을 선택하여 물에 젖지 않도록 주의해야 합니다.

    장마철에는 비가 오기 마련이므로, 방수용품이 필요합니다. 방수레인코트나 우비 등을 준비하는 것이 좋습니다.

    등산용 가방은 물흐름을 방지하며, 안에 있는 물건이 젖지 않게 해주는 방수 기능이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

    산행 중에 발목을 삐거나 다쳤을 때를 대비해서 반드시 비상약품을 준비해두어야 합니다.

    비가 내리면서 산에 있는 기온은 떨어지는 경우가 많습니다. 기온 변화에 대비하여 건조하고 따뜻한 여분 옷을 준비하는 것이 좋습니다.

    산행 중 수분 섭취는 매우 중요합니다. 충분한 물과 이온음료는 필수이며, 스포츠타월로 땀을 닦아 건강한 산행을 할 수 있도록 해야 합니다.

    안전한 산행 하세요.