치과건강상담
옹골진가젤227
옹골진가젤22723.04.28

왼쪽 어금니가 잇몸이 좀 내려갔다고 하는데 좋아지는 방법없나요??

며칠전 치과에 스케일링하러 갔다가 검진을 받았습니다.

엑스레이 찍교서는 왼쪽 아래 어금니 잇몸이 내려갔다가 뽑아야한다기에 아프지는않다고 했더니 만져보시더니 써보는데까진 써보자네요

1. 언젠가는 왼쪽 아래 어금니를 뽑고 임플란트해야하는건가요?? 안뽑고 좋아질수는 없나요??

2. 왼쪽아래 어금니옆에 사랑니는 똑바로나고 잘쓰고있는데 일단 뽑자고하는데 사랑니발치로 어금니가 더 안좋아질수도 있나요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 언젠가는 왼쪽 아래 어금니를 뽑고 임플란트해야하는건가요?? 안뽑고 좋아질수는 없나요??

    -사용하실때까지 사용하시라는 말씀은 관리가 안되거나 더 불편해지시면 발치를 해야될 가능성이 잇다고 생각하시면됩니다. 잇몸의 염증이 잡힌다면 치아상태가 더 좋아 질수도 잇긴합니다.

    2. 왼쪽아래 어금니옆에 사랑니는 똑바로나고 잘쓰고있는데 일단 뽑자고하는데 사랑니발치로 어금니가 더 안좋아질수도 있나요??

    -사랑니 발치를하게되면 오히려 치아 관리가 더 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 잇몸뼈가 내려가면 최대한 쓰시고 뽑아야하는 경우가 많습니다.

    사랑니발치로 더 안좋아지지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니 부위에 염증이 심해 잇몸뼈가 많이 녹은 경우에는 치아를 뽑아야 할 수 있습니다 이미 뼈가 많이 녹은 경우 뼈이식을 해주기 전에는 상태가 좋아지기가 힘듭니다

    사랑니가 똑바로 나와 문제가 없는 경우에는 발치 권유를 하지 않으며 뽑는 과정에서 옆에 치아에 손상을 주거나 뽑은 후 옆에 치아가 흔들릴 수 있습니다

    정확한 것은 해당 부위의 임상 사진과 방사선 사진을 통해서 판단이 가능합니다