기타 고민상담고민상담
배고픈독수리289
배고픈독수리28923.02.15

공무원 5년차인데 퇴직을 고민하고 있습니다? 과연 맞을까요?

중앙 공무원 9급으로 입사해서 5년차 8급인데요....너무 힘들어서 퇴직을 고민하고 있는데 과연 이게 맞을까요? 남들은 배부른 소리라고 하는데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    솔직히 어딜가나 힘들게 일하는건 거의 비슷할겁니다.

    어떤 부분에서 힘든지 모르겠지만 공무원이라서 그런게 아니라 조금더 참고 해보시는게 어떨까합니다.

    그래도 인사철이되면 부서를 옮길수있잖아요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    공무원 준비하고 5년이나 되었는데, 그동안 고생하신게 너무 아까울거 같습니다. 일반 대기업도 마찬가지로 매일 매일 힘듭니다.

    월급날만 바라보고 휴가 날짜만 기다리며 그렇게 버티는 사람들 많습니다.

    퇴직후 지금보다 더 직장생활을 잘 하실 수 있다고 생각되시면 퇴직을 준비하시되, 반드시 미리 알아보고 퇴직하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 이직을 하시는것도 괜찮지요. 공무원 경제적으로 좋지도 않지요. 연금도 이제 메리트 없고 시간외도 야간을 하던 휴일을 하던 밖에서 하면 최소 1.5배는 주는데 공무원은 똑같지요.8급이면 9천에서 만원 남짓이잔아요. 거기다 온나라가 공무원들 한테 책임만 지우려고 하니까. 이직할 자리 빨리 마련하시면 더 늦기 전에 이직 하시는게 좋을거 같습니다. 힘내세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    지금 경제상황도 좋지 않고, 나가셔서 뭔가 해야 하겠다거나 가실곳이 없으시다면 우선은 다니시는 것이 좋습니다.

    아무런 준비 없이 퇴사를 하시는 것은 좋지 못합니다.