역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

전래되어오는 '장산범' 정확히 무엇인가요?

얼핏 들으면 무슨 호랑이를 지칭하는거 같은데요

정확히 이 장산범이 무엇인지 알고 싶습니다.

또 이 장산범이란게 아직도 우리들 입에 오르내리는 이유는 무엇인가요?

전문가님의 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장산범이란 부산 장산 산속에서 출몰했다는

    호랑이를 닮은 괴 생명체를 이야기합니다.

    현대의 도시 괴담입니다.

    호랑이 요괴로 여러설이 존재합니다.

    그러니까 꾸며낸 이야기라 생각하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장산범은 부산광역시 장산 산속에서 출몰한다는 호랑이를 닮은 괴생명체와 관련된 도시전설입니다.

    대부분의 요괴 전설들이 옛날에 만들어진 것과 달리, 장산범 괴담은 인터넷 커뮤니티를 타고 유명해진 현대의 괴담입니다.

    처음 이슈가 된 것은 잠밤기라는 사이트에서 미확인 생명체라는 이름으로 투고된 다른 투고자의 글 두 개를 비슷한 소재로 판단되어 같이 묶어서 게시하면서부터였습니다.

    그렇게 큰 이슈는 되지 않았으나 유사한 목격 사례가 동시에 올라오면서 주목을 받았고 몇몇 목격 사례가 올라오면서

    흥하기 시작해 40건에 가까운 제보와 추측성 토론이 벌어지며 유명해졌습니다.