따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.18

건설현장 레일 일체형 시스템 공법은 무엇인가요?

안녕하세요? 후진국형 사고가 또 발생했잖아요. 광주 아파트 붕괴현장에 사용된 거푸집을 이용한 레일 일체형 시스템 공법은 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    약자로RCS공법 이라고도 하는데요.RCS는 콘코리트를 타설하는틀을 유압으로 올리는 자동화 방식 입니다.
    시스템 폼은 3개 층에 걸쳐 설치되는데, 하층 2개층이 갱폼의 무게를 지탱하는 역할을 합니다. 이 공법은 비용이 절감하고 공정속도가 빠르다는 장점이 있지만 설비자체가 무거운 탓에 대형사고의 우려가 있다는 큰 단점이 있습니다