산부인과건강상담
조신한줄나비160
조신한줄나비16022.04.23

생리전증후근 심할때 여성호르몬영제먹으면 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

출산하고 생리하기전 일주일전부터 짜증이나

우울증이 심해지는것 같습니다

출산한지는 5년됐구요ㅡ 지나면 괜찮겠지 하는데

시간이 흐를수록 더 심해집니다

생리 시작하기전 일주일은 지옥인것처럼

모든 순간들이 다 화나고 우울하고..

생리만 시작하면 마음이나 머리가 다시 평온해져요

산부인과에선 피임약을 3개월 복용하라는데

않좋다는 말들고 있고 혹시나 여성호르몬영양제를

먹으면 개선이될까 궁굼합니다

피임약이 나을지 여성호르몬영양제가

알고싶어요 도와주세요ㅠ

  • 별로 좋은 생각은 아닙니다. 여성호르몬 영양제도 결국에는 여성호르몬을 보충해주기 위한 목적으로 섭취하는 것이라고 볼 수 있습니다. 피임약이 이미 여성호르몬제인데 효과가 확실한 피임약이 가격도 비싸고 효과가 덜 확실한 영양제 보다는 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    여성호르몬 영양제가 무엇을 말씀하시는건지

    피임약도 여성호르몬제제입니다.

    월경전증후군에는 산부인과 선생님이 전문이시니

    산부인과선생님 말씀 듣는게 가장 효과가 좋지않을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성 호르몬 영양제를 드셔도 효과는 아마 없을 겁니다. 피임약을 드시는 것이 오히려 좋을 것이구요. 우울증이 심한 경우라면 항우울제를 드실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여성호르몬 영양제를 섭취하면 일부 효과를 볼 수 있지만 극적인 효과를 보기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 호르몬영양제는 어떤 제품을 이야기하시나요? 영양제들은 광고하는 내용과 달리 실제 효과성이 제대로 입증되지 않은 경우가 대부분입니다. 처방을 하는 의약품들은 기전도 입증되어 있고 연구를 통해 효과성을 확인하지만 영양제들은 효과성은 입증하지 않고 식약처에서 몸에 유해가 되지 않는지 안정성만 확인하고 판매되고 있습니다.

    피임약의 경우 일부 여성암의 발병을 높힐수 있어 사용을 꺼리는 사람들이 많은데 연구를 거듭할 수록 오히려 여성암 비율을 낮춰줄 수 있다는 보고도 많이 되고 있습니다. A는 발병이 높아지는데 B, C, D, E는 오히려 발병이 낮춰주니까 얻을게 더 많은거죠.

    산부인과 선생님의 소견을 따르시는게 맞다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성호르몬 영양제가 정확히 무엇을 의미하는지 알기 어렵습니다. 하지만 일반적으로 피임을 원치 않으면 항우울제를 피임을 고려하신다면 피임약을 복용하는 것이 좋으며 약물에 대한 효과가 좋은 편이기 때문에 산부인과 소견대로 복용해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.