기타 의료상담건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.27

동절기 추가 백신 접종 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백신 접종은 3차까지 마친 상태입니다

확진은 2번 됐었구요....

근데 최근 4차 접종도 있고 동절기 추가 접종도 있는데요..

2개 차이점은 어떤건가요?

동절기 접종을 해도 4차 접종을 추가로 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    동절기 추가 접종에는 2가 백신을 사용하며 2가 백신을 접종한 경우에는 4차 접종은 바로 하지 않으셔 되며 3개월 이상 간격이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동절기 추가 접종은 초기 코로나 바이러스와 변이 바이러스 각각의 항원을 발현하는 백신인 2가 백신으로 접종을 시행하며 4차는 기존 코로나에 대한 항원을 발현하는 백신으로 4차를 접종한 경우에도 3개월 정도 간격을 두고 추가로 동절기 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    4차 접종은 1,2,3차백신과 같은 백신으로 코로나 19 바이러스를 예방하는 것 입니다.

    4차 백신 접종 대상자는 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양병원(시설) 및 정신건강증진시설 입원·입소자 및 종사자, 감염취약시설(장애인, 노숙인 생활시설) 입소자 및 종사자 이며, 대상자가 아니라면 접종을 할 수 없습니다.

    이번 동절기 추가 2가 백신은 초기 코로나바이러스 예방 효과뿐만 아니라 오미크론 변이 바이러스 예방 효과 능력까지 추가한 2가 백신입니다. 크게 BA.1 기반과 BA.4/5 기반으로 나뉘는데, 이는 오미크론 변이 바이러스를 지칭하는 것입니다. BA.1은 지난해 유행했던 초기 오미크론 변이 바이러스, BA.4/5는 비교적 최근 유행하고 있는 오미크론 변이 바이러스입니다. BA.4/5는 BA.1과 스텔스 오미크론이라고 알려진 BA.2 오미크론 변이 바이러스의 조합으로 새로 만들어진 하위계통으로, 우리나라에선 지난 6월 말부터 비중이 커졌습니다.

    BA.1 기반 백신은 말 그대로 BA.1의 유전자 정보를 이용해 제작한 백신으로, 모더나와 화이자사에서 제작했습니다. BA.4/5 기반 백신은 가장 최근에 나온 것으로 BA.4/5의 유전자 정보를 이용했고 화이자에서만 만들었습니다.

    4차 접종 보단 동절기 추가 접종인 2가 백신을 접종하실 것이 권유됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동절기 접종은 기초접종(1, 2차 접종)이상 완료자로

    3차 접종하시고 동절기 접종을 하시면 4차접종을 하지 않으셔도 됩니다.

    동절기 접종은 2가백신을 접종하시는 것이며

    2가지 바이러스 유형에 대한 항체를 만들 수 있는 백신으로 오미크론 변이 바이러스들에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차수는 단순히 행정적인 의미일 뿐입니다. 즉 동절기 추가접종과 4차 접종은 같은 말이라고 보는 것이 맞습니다. 즉 다음 차수를 맞는 것이지 동절기 백신 이라고 해서 4차 그 이상의 추가 접종을 하고 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    4차 접종은 기존의 화이자나 모더나 백신을 추가로 접종하는 것입니다.

    동절기 추가 접종의 경우 오미크론 변이에 효과가 있는 새로운 백신을 접종하는 것입니다.

    현재 4차 접종은 기저질환 있거나 어르신만 접종가능해서 동절기 추가접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 4차 접종에 대해서는 정확한 가이드라인이 나오지 않았습니다. 현재 하고 있는 접종 자체를 동절기 접종, 1,2,3차 접종 이후 4차 접종 등으로 부르게 되며 아마 같은 것을 의미할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요.

    그 보다는 동절기 추가 접종의 경우, 오미크론 변이를 포함한 2가 백신 접종을

    의미하게 되며 이를 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 형성하도록 함이며 동절기

    추가 접종을 받는 경우, 4차 추가 접종까지 이중으로 받을 필요는 없을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    동절기 접종은 시기상 동절기에 접종하는 백신으로 4차 접종에 해당하는 경우 추가로 더 접종하는 것은 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 모두 백신 추가접종을 의미합니다. 그렇기에 중복은 되지않으며 접종대상자라면 예약 후 검진기관에 문의하시는걸 권장드립니다.

  • 4차 접종은 기존부터 해오던 것으로 1가 백신을 접종 해주는 것이며, 동절기 추가 접종은 이번에 새롭게 나온 2가 백신을 접종해주는 것입니다. 동절기 접종을 하시고 나면 4차 접종을 받으실 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 몇차 접종은 의미가 없답니다. 2가 개량 백신으로 통일이 되었답니다. 3차 접종 후나 2번째 감염 이후 3개월이 지났다면 동절기 추가 접종을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동절기 접종은 접종시기를 3개월로 줄이는 접종을 말합니다.

    4차접종을 맞는 경우 예전 백신접종에서 3개월 후에 4차접종이 가능한것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그냥 용어의 차이일뿐입니다.

    4차접종 부스터샷 대상자라면 예방접종 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최근에 나오는 백신은 2가 백신을 접종하는겁니다. 변형이 많이 일어나기 때문에 기존 백신과는 약간 다른 백신을 접종하는거죠.