약 복용약·영양제
환한남생이44
환한남생이4423.02.16

니코챔스 금연약 부작용 및 금단현상 인가요?

나이
성별
남성

니코챔스로 금연중입니다.

약복용 4주 금연 3주 되었습니다.

아침 빈속에 약을 먹다보니 울렁거림이 너무 심하고

생활이 어려워서 3주차부터 점심에만 먹는데 복용을 이런식으로 해도 괜찮은건가요?

하루 한번먹고나서 흡연욕구가 점점 커지는데 점심 저녁으로 먹어도 될까요?

그리고 금연후부터 몸이 가렵고 담배를 끊었는데 왜 없던 가래가 자꾸 생기는지ㅠ 몸이 더 안좋아 지는거 같아요. 금연 계속 유지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니코챔스의 경우 복용시에 울렁거림이나 입마름증상이 나타나는 경우가 있으며 1일 2회 복용인 경우 8시간 간격으로 복용을 하여 용량을유지하길 권장드리며 불편감이 심한 경우 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    울렁거림이 심하다면 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    1일 2회는 복용하셔야 금연치료효과가 유지되며 1일 1회만 복용한다면 흡연욕구가 높아질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 울렁거리다면 밥먹고 바로 드시거나 위장약을 추가해서 드실 수 있어요.

    흡연 후 기관지건강이 회복되면서 일시적인 기침이나 가래가 나타날 수 있으니 좀더 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소 흡연을 많이 하시던 분이라면 한번에 금연을 하기 어려울 수 있습니다.

    금연약을 복용하시며 흡연량을 반으로 줄여보시길 바랍니다.

    또한 금연약은 울렁거림과 같은 위장장애를 갖고 있기에

    빈속에 복용하시기 보다는 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연을 중단해도 기관지에 염증이나 부유물질이 있기 때문에 한동안 가래 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 금연 하시면서 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

    금연약의 경우 위장장애 생길 수 있으며 이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.