놀이육아

아기 장난감 많이있을수록 좋은건가요?

만11개월아기를 키우고있습니다

저희집은 장난감들이 자잘한것들까지 합쳐서 대략 10개정도있구요

장난감도서관에서 주기적으로 장난감을 2점씩 빌리고 반납합니다

책들도 몇권있구요..그런데 같은개월수 아이키우는 친구가

자꾸 너네집은 왜이렇게 장난감이 없냐며 뭐라하는데

기분이 나쁘네요 지금 갖고있는걸로도 충분히 혼자잘노는데

굳이 늘려줄필요가 있나요?? 장난감이 많을수록 아이한테 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 많다고 다가지고 못놀뿐더러 자리도 많이차지하고 좋지않아요.

    연령대에 필요한 장난감 몇개만 대여하거나 사거나 혹은 당근마켓 이용해서 구매하고 주기적으로 소독하고 바꿔주는게 아이에게도 흥미가올라가고 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 장난감의 갯수가 많고 적음보다는 몇 가지의 장난감이라고 하더라도 아이가 반복해서 잘 가지고 놀 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러 가지 장난감을 가지고 논다면 물론 아이의 정서와 두뇌발달 그리고 놀이교육에는 효과가 있습니다.

    그러나 장난감이 너무 많은 것도 주위를 산만하게 하고 금방 싫증을 내는 경우도 생깁니다.

    그렇기 때문에 지금 있는 장난감을 활용해서 다양한 놀이를 할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 많다고 좋은 환경은 아닙니다. 장난감은 오히려 모양이 정해져있어 처음엔 잘 갖고 놀아도 싫증내기 쉽습니다.

    돌 전후로는 한창 자기 주변과 집안 물건에 관심을 가질 때이기에 집 안에 있는 모든 물건이 훌륭한 장난감이 될 수 있습니다. 여러 물건을 보고 만지고 느끼며 오감을 자극할 수 있게 해주시고 물건 이름도 알려주시면 인지와 언어 발달에 도움이 될 것입니다.

    장난감을 사주시려거든 모양이 정해져있지 않고 언제든 변형시킬 수 있는 블럭류를 사 주시기를 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장난감이 많을수록 아이에게 좋은 것 보다는 장난감을 어떻게 활용해서 노는지가 더 중요합니다.

    새로운 장난감을 계속 사들이는 것 보다는 아이의 발달 단계에 맞게 항상 세팅을 해 놓으시고,

    부모가 놀이에 참여해서 함께 놀아주는 것이 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 통해서 부모와 아이가 서로 즐거운 시간을 보낼수 있고 어떤 스토리가 만들어지고 정서적인 접촉이

    그 안에서 이루어지고 그 정서적인 접촉에 대해 부모와 아이가 만족하는 그런 과정이 아이의 발달에 실질적으로 도움이 됩니다만

    너무 많은 장난감은 이러한 좋은 정서적 접촉을 위축시킬수 있어요.

    장난감을 아이가 스스로 다 고르게 하는 것보다 몇가지 필요한 장난감을 꺼내놓고 그중에 놀이 상황에 따라

    아이가 고를 수 있도록 하는것이 좋습니다. 그렇게 해야 아이도 하나의 장난감에 몰입하고 그 과정을 통해서 재미있는

    이야기를 만들며 즐거운 표정을 서로 나누고 눈을 맞추고 아이와 스킨쉽을 하면서 정서적으로 만족감이 있는 교류가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많다고 하여 아이가 모든 장난감을

    가지고 놀지는 않을꺼에요

    필요양만큼만 있으면 되니 너무 저 말에

    신경쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감의 갯수 보다는 아이에게 다양한 경험을 하게 하는 게 좋습니다

    한 가지의 장난감이라도, 다른 활동과 연계하는 놀이를 하면 아이의 창의력에도 좋답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 장난감은 오히려 아이에게

    여러선택을 주는 등 너무 많은 것은

    정리하기도 쉽지 않기에 적당한 것이 뭐든 좋습니다.