약 복용약·영양제
굳건한알파카291
굳건한알파카29121.12.12

장염일때 물보다 이온음료가 좋나요?

최근에 뭘 잘 못먹었는지 몸이 안좋아서 병원에 갔더니장염이라는디 장염일때 성사와 구토등 물이 많이 빠져나가서 수분이 부족한데 이온음료가 도움이되나요? 아니면 으묘보다는 물이더 낫나요??

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    미지근한 물로 드시는 게 좋지만 이온음료 같은 경우엔

    당 성분이 오히려 장을 자극할 수 있어서 당 성분이 적은

    마시는 수액이 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 장염이 있으시면, 탈수를 예방하기 위한

    수분섭취가 중요합니다.

    미지근한 물, 이온음료를 드시는 것이 중요하고

    탈수과정에서 결핍이 유발될 수 있는 무기질까지 보충가능한

    이온음료를 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    설사가 심할 경우 이온음료가 도움이 될 수 있습니다.

    설사를 하게 되면 수분 소실과 동시에 체내 미네랄이 많이 소실되게 됩니다. 따라서 이온음료 등을 통해서 체내에 소실된 미네랄 및 수분을 보충해줄 수 있으므로 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    최근에 뭘 잘 못먹었는지 몸이 안좋아서 병원에 갔더니장염이라는디 장염일때 성사와 구토등 물이 많이 빠져나가서 수분이 부족한데 이온음료가 도움이되나요? 아니면 으묘보다는 물이더 낫나요??

    - 양이 중요하니 충분히 드신다면 물로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이온음료가 미네랄이 있기 때문에

    수분보충에 더 용이할 것으로 보입니다.

    물을 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    수분보충을 해주시는 것이 가장 중요합니다..

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    장염으로 인해 설사 증세가 심한 경우 수분 손실로 인한 탈수에 미네랄 손실이 동반되기 쉽습니다.

    때문에 충분한 양의 수분 보충 이외에도 적절한 미네랄이 포함된 이온음료를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장염증상으로 탈수증상이 생긴 경우라면 이온음료보다는 물을 소량씩 드시는게 낫습니다.

    이온음료의 경우 당성분이 과량 함유되어있어 장염증상에 이온음료 먹게 되면 오히려 탈수증상이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염이 심한 경우 탈수를 방지하기 위해 이온음료 복용이 탈수방지에 도움을 줄 수 있으며 병원을방문하여 지사제를 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    이온음료가 당분이 많이 들어있긴 하지만 각종 미네랄들도 많이 들어있어서

    장염으로 인해서 설사나 구토로 인해서 수분부족 미네랄이 부족할때는

    단기간 드시는 용도로는 이온음료가 물보다 나을수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장염이면 설사를 여러번해서 몸의 이온들이 많이 빠져나갔을 수 있기에 이온음료가 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 이온음료를 드시고 설사를 더 자주하시게 될 경우 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이온음료의 전해질은 장염에 도움이 됩니다. 하지만 이온음료에는 당분도 많이 포함되어 있기 때문에 장염에 추천을 드리진 않습니다.

    생수나 보리차를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈수증상이 심한 경우에는 이온음료가 도움이될 수 있습니다. 물설사가 심한 경우에는 물만 마셔도 설사로 이어지기 때문에 조금씩 자주드셔야 합니다. 이와 별개로 장염치료는 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    장염으로 인한 설사가 심한 경우에는 체내에서 수분, 전해질이 많이 빠져나가면서 탈수 증상 등이 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 충분한 수분 섭취가 기본이 되어야 하고, 전해질 불균형을 맞추기 위하여 이온음료를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    시중에 파는 이온음료에는 설탕이 많이 들어가 있기 때문에 가능하면 이온음료와 물을 1:1 정도로 희석하여 드시거나, 약국에서 구입 가능한 수액 음료를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    보리차를 따뜻하게 자주 마시면서 마시는 중간마다 이온음료를 물과 희석하여 또는 수액음료를 섭취하여 전해질 등을 보충하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.