기타 고민상담고민상담
거창한쇠오리146
거창한쇠오리14621.07.11

부부관계에 있어서 제일 중요한게 뭘까요?

요즘 자주 정말 아무것도 아닌일로 자주 다투는데 이유를 찾지 못하겠어요..예를 들자면 숟가락을 반대로 놔서 싸우고 , 화장실 오래 쓴다고 싸우고 이런식입니다

사이좋을땐 정말 좋은데 사소한거로 싸우는게 계속 반복되니 지치네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    서로 다른 환경에서 자라왔고 늘 행복하고 서로 맞춰가면서 살아갈것이라는 기대를 하고 있으셨던것은 아닌거 같아요!!

    저는 남편하고 혼이신고 먼저하고 올해11월에 결혼식 예정인 예비신혼부부에요^^

    식 준비하다보면 예민해져서 자주 다투고 서로 의견차이로 크게 싸운다고 하는데... 저희는 남편이 많이 양보하고 저두 일을하다보니 크게 신경을 못써서 시댁에서 다 챙겨주시고 있어요~

    사람들마다 같은 상황이라도 받아들이는 생각이 가치관에따라 다르고 자라온 환경에따라 느끼는 감정이 다를 수 있습니다.

    그래서 저는 그냥 싸워요 피하지도 않고 싸우지 않으려고 노력하지 않습니다. 그냥 상황에 불만이 있다면 다 이야기 하고 상대방의 이야기도 듣습니다 그리고 순간의 감정때문에 화를 내고 토라지지만 시간이 점차 지나면 상대방의 마음이 어땠었는지 나혼자만의 생각으로 해결되지 않은 문제점이 배우자와 이야기 하면서 내 스스로가 너무 이기적인 생각과 감정을 가지고 있었다는 것도 알게 됩니다.

    비슷한 상황이 오면 서로 조심하게 되는 부분도 생기게 되구요^^

    진심으로 사랑하니까 서로 편해지고 믿으니까 밖에서 쌓인 스트레스 집에서 풀기도하고 서로 코로나때문에 예민해진 감정 알아달라고 표현하는거기두 하고 ㅎㅎ 무엇이 되었든 이런 다툼을 사소한 감정을 남에게 표현 할 수 없으니 ..

    사랑하고 있고 아무리 싸우고 다퉈도 내 옆에 있을 사람이란걸 누구보다 알고 있으니 더 다투고 싸우게 되는거 같아요 조심스럽지 못한 부분도 생겨나구요 ㅎㅎ 그럼 그냥 받아들이세요 이런 사람이었구나 다르게 생각할 수 있구나 조심해야 겠구나 하면서 서로 맞춰가는것이 정말 좋은거 같아요 ㅎㅎ 너무 안싸워도 상대방의 마음을 알 수 없고 그 속사정을 알 수 없으니 오히려 가족같지 않다는 벽을 느낄 수 있어요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 성향이라는 것이 있어 숫가락 위치라든지

    화장실에 화장지 거는 방향등 선호하는것이 개인마다

    다를수 있습니다.

    같이 있을때 상대방의 행동이 마음에 들지않을것 같으면

    미리 먼저 하세요. 기분이 한결 좋아질겁니다.

    화장실을 오래 쓰는 대부분이 핸드폰을 들고가서

    영화나 SNS를 하느라 그런것 같으니

    들어갈때 핸드폰을 놓고 가기등 규칙을 정해보세요.

    시간이 지나면 와이파이 차단등의 패널티를

    서로 정해서 사용하시면 부딪힐 일이 줄어들것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로에게 풀지못한 숙제들이 있나봐요

    그래서 그 문제를 풀지못하니 사소한것들로인해서 다툼이 일어나게 되는겁니다

    이제부터 차분히 이야기하셔야할것같아요

    마음속 깊이 있는 이야기를 부끄러워마시고

    꺼네서 이야기하셔야할듯하네요

    힘내시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부관계에 대해 가장 중요한 것은 서로가 다르다는 것에 대한 이해입니다.

    과거에는 여자가 무조건 맞춰야하는 분위기의 강요로 남자가 조금만 맞추어줘도 무난한 부부생활이 가능하였습니다.

    하지만 요즘은 평등시대가 되어 누구도 쉽게 자기를 변화하려 하지 않죠.

    이야기를 많이 진실하게 사랑으로 해야되는 시기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부관계에서 중요한건 상호간의 존중과 신뢰입니다

    위의 부분을 잃어버리게 되면 서로간 다툼이나 오해가 생길수있습니다.

    평소 생활을 하면서 이러한 부분을 유지하기 좋은 법은 평소 경어를 쓰거나 상대방을 존중하는 말을 사용해주면 좋습니다.

    이런 말의 변화는 행동의 변화를 일으킬수있으며 행동의 변화는 서로간의 감정적으로 부드럽게 만들수있기에 도움이 될겁니다.

    또한 서로간 장점을 찾아서 적어보는 교환일기를 적어보아도 신뢰를 쌓는데 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신뢰와 의지입니다.

    부부관계에 있어서 제일 중요한 것은 서로간의 믿음이고, 그 믿음이 있다면 대화를 한 번 해보시면서 때로는 기대보시는 것도 좋습니다.

    부탁이 아닌 대화를 통해 의지를 하시는 것도 때로는 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부관계에ㅓ 있어서 가자 ㅇ좋은 것은

    대화입니다

    대화가 없는 부부는

    이미 끝이 났다고 생각합니다

    대화를 많이 하시기 바랍니다