신경외과건강상담
Gaa
Gaa22.08.10

기립성저혈압에 경련,몸떨림 증상도 있나요???

안녕하세요

누워있다 일어나 걸으면 어지러움을 느끼는 경우가 종종 있었는데 거실로 나가다가 순간 앞이 안보이더니 쓰러져서 경련,몸떨림 증상이 있었습니다

쿠당탕하는 소리랑 주변에서 소리치는 소리에 정신이 점점 돌아왔고 팔다리가 발작하는거처럼 위아래로 떨리다가 멈췄습니다

기립성저혈압에 이런 경련,몸떨림 같은 증상이 있나요?????

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기립성저혈압과 경련, 몸떨림은 크게 연관성이 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 기립성 저혈압이 원인이든 다른 문제에 의한 것이든 실신이 발생하였을 경우 그로 인한 일시적인 몸의 떨림 증상이 나타날 수 있습니다. 흔히 이것을 경련과 착각하는 분들이 있습니다만 실제로는 단순히 실신과 연관되어 나타나는 현상일 뿐입니다. 기립성 저혈압에 의한 실신이 발생하였을 경우 일시적인 몸의 떨림이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압이 심한 경우, 경련과 발작을 유발하기도 하지만 이런 경우는 심각한

    상황으로 치료가 필요함을 의미하며 신경과 진료와 함께 순환기내과 치료가 필요할

    것으로 보입니다. Brain CT, MRI 를 통해 뇌질환 유무를 확인하는 것이 안전하며

    이상이 없는 경우, 순환기내과 진료를 통해 심장에 이상 여부 확인이 필요할

    것으로 생각됩니다.