정형외과건강상담
슬거운멧새43
슬거운멧새4323.11.01

손목, 엉치 실금 증상인건지 알고 싶어요.

나이
성별
여성

지난 10월 19일에 차량추돌 교통사고가 났습니다.

첫날에는 아픈 곳이 없었고, 뒷날부터 목, 허리, 왼쪽으로 부딪혔는지 왼쪽으로 어깨, 엘보, 손목, 골반, 무릎으로 둔한 통증이 있었고 멍은 전혀 없었습니다. 일 수로 14일째인 지금은 다른 곳은 정상에 가까운듯 한데 왼쪽 엉치부근과 허리 아랫부근, 왼쪽 손목이 회복이 덜 된 듯 합니다.

교통사고 후 엑스레이만 찍었을 때 골절 없다. 단순 염좌이니 약먹고 쉬면 괜찮다 해서 약먹고 집에서 쉬다가 조금씩 일하기 시작했더니 아픈 곳이 나타나고 있습니다. 손목은 사고 3일차 쯤 부터 계속 부어있었고, 일하다보니 조금 더 부었습니다.

열흘 정도 일 하지 않다가 3일정도 일했습니다.

1. 손목

왼쪽 손목이 계속 부어있고, 정확히 어떤 행동을 취해야 통증이 나타나는지 정확히는 모르겠지만, 팔을 쭉 펴고 손바닥을 쫙 폈을 때 손목 바깥쪽 튀어나온 돌기 부근이 둔하게 통증이 있고, 바닥을 잘못 짚거나 일을 하다가 움찔움찔하기도 합니다.

엄지손가락을 배쪽으로, 손가락 네개를 등쪽으로 해서 옆구리를 짚으면 손목에 통증이 있습니다.

그냥 가만히 있을 때는 정상인 오른쪽과 불편한 왼쪽의 차이가 느껴질 정도이긴한데 엄청 아프진 않습니다.

어제 병원갔더니 의사선생님께서 몇 번 만져보시고 아프냐 물었을 때 만졌을 땐 안아프고 계속 붓고 어디 짚거나 하면 아프다 했더니 그냥 물리치료 보내서 물리치료(온찜질, 전기, 적외선)만 받고 집에 왔는데 저녁에 손목부터 엘보까지 묵직하고 새끼 손가락쪽으로 둔한 느낌이 퍼져 낮보다 통증이 좀 더 심해진 느낌이 들었습니다.

관절부분은 아닌 것 같고 찾아보니 척골 하단부 돌기쪽 인 것 같은데 미세골절 시 통증이 활동 가능할 정도로 미약할 수도 있나요? 이게 실금 증상일까요?

2. 엉치, 꼬리뼈 부근(왼쪽으로 증상이 많이 나타남)

일하면서 허리를 숙이고 물건을 들어 올릴 때 꼬리뼈 부근이 찌릿한 느낌이 들고, 앉아있을 때나 누워있을 때 뭔가 뭉친듯한 느낌인건지 계속 무언가에 닿아있는 듯한 느낌이라 해야할지 이상한 느낌이 듭니다.

엎드려있으면 조금 낫긴 한데 그래도 이상한 감각은 남아있습니다.

교통사고 이전에 천장관절염 진단받고 2달 넘게 약먹고 주사맞아서 나아졌는데 교통사고로 인해 재발할 수도 있는 건가요?

병원가서 1정도 아픈걸 10이 아프다 할 수도 없는 노릇이고, 의사선생님께서 어련히 괜찮다 판단하고 약처방하고 보내셨겠거니 하지만 진료 볼 때 제대로 말 못한 것 같아 적으면서 증상에 대해 상기해보며 질문 올려봅니다.

바다에서 양식하는 일을 하기 때문에 손 및 팔을 많이 씁니다. 줄을 당기거나 물건을 던지는 일, 무거운 물건을 들어 옮기는 일이 많습니다.

건강염려증인건지는 모르겠으나 몸으로 돈버는 사람이라 다른데는 몰라도 손목은 괜찮아야하는데 가만 두면 딱히 통증도 없고 손목 돌려봐도 잘 돌아가고 걸리지는 않는데 실금 증상인건지 궁금해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손목 및 엉치 부위의 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    골절이 있는 경우는 대부분 골절부위 주변을 누르면 통증이 발생하는 경우가 많습니다. 미세 골절이나 실금에서도 마찬가지 입니다. 따라서 진찰 및 X-ray 검사에서 이상소견이 없었다면, 골절을 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 그래도 증상이 지속되신다면 통증이 회복될 때 까지 휴식을 하는 것이 가장 좋지만, 휴식하는 것이 어렵다면 손목 보호대 착용 및 냉찜질을 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.