코로나 두드러기 증상 완화엔 어떤약을 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 40세

안녕하세요 코로나 치료과정 중 이상하게도 밤마다 피부 두드러기가 발생하고 있네요 특히 오늘 새벽에는 심했습니다

따로 코로나 치료약을 먹은건 아니였는데~

피부 두드러기를 없앨려면 어떤 약을 먹어야 할까요?

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

약물을 새롭게 복용한 것이 없다면 코로나 19 의 증상으로 피부 질환이 나타날 수 있습니다. 두드러기를 호전 시키기 위해서는 항히스타민제를 우선 복용해 볼 수있습니다. 효과가 미미하거나 증상이 악화된다면 피부과 진료를 권유드립니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두드러기 완화에는 기본적으로 항히스타민제를 복용하는데

    처방받아 복용할 경우 스테로이드제를 복용하기도 합니다.

    피부과나 약국에 가보시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      혹시 코로나로 처방받은 감기약에 NSAIDs 계통의 진통소염제가 포함되었을 가능성이 높으며 이때는 두드러기가 발생할 수 있습니다. 약국에서 항히스타민제를 구입하여 드셔도 되며 심한 경우에는 경구 스테로이드 복용이 필요할 수 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용은 면역반응에 영향을 끼치지 않습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 치료과정 중 이상하게도 밤마다 피부 두드러기가 발생하고 있는 경우 우선 항히스타민제를 복용하여 보고 증상이 호전이 없는 경우 의사의 처방하에 스테로이드가 필요로 될 수도 있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              일반적으로 두드러기에는 항히스타민제를 복용하면 됩니다. 하지만 알러지 반응이 심하거나 호흡곤란 등 아나필락시스를 의심할 만한 상황이라면 즉시 응급실에 내원이 필요할 수 있습니다. 경우에 따라서는 스테로이드를 사용하기도 하나 사용시 주의가 필요하므로 내원하여 의사의 진료를 통해 필요시 처방받을 수 있습니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                대리로 약국에서 항히스타민제를 구입하여 드시는 방법,

                대리처방을 통해 혹은 닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

                진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  가장 흔하게 사용할 수 있는 약은 항히스타민제입니다. 따라서 일단 항히스타민제 사용을 권해드립니다. 약국 방문하면 처방전 없이 구매할 수 있으며 일단 사용해보시고 증상이 가라앉지 않는다면 피부과 방문 후 두드러기 관련 치료를 받거나 처방약을 드셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    가나요양병원

                    항히스타민제등을 복용해볼 수 있습니다.

                    증상이 심해지거나 온몸으로 퍼진다면 비대면 진료등을 통해 진료 후 스테로이드 연고나 추가적인 처치등을

                    받으실 수 있으므로 증상이 심하시다면 진료를 신청해보시는 것을 권유드립니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      1차적으로 먹을 수 있는 것이 항히스타민제 등이 있습니다. 즉 약국에서 구매하기 힘들다면 가지고 있는 비염약 중에서 항히스타민제가 많아 일단 복용해보시길 바랍니다. 다만 이러한 약을 드시고도 증상이 개선되지 않는다면 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 치료 과정에서 피부 두드러기가 발생하고 있으시군요.

                        밤에만 발생하고 있다면 처방 받은 저녁 약 중에 질문자님에게 알러지를 유발하는 약이 포함되어 있는 것일 가능성이 높으며, 처방 받은 병원에 전화하여 어떤 약을 빼고 복용해야 하는지 문의하시기 바랍니다.

                        약을 빼기 어렵다면 항히스타민제를 추가로 복용해야 할 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          두드러기나 발진과 같은 피부 증상의 경우 코로나 백신 접종 이후에도 나타날수 있고 감염 이후에도 나타날수 있습니다. 코로나 항원에 대한 면역 반응으로 발생하는 것으로 여겨지며 보통은 시간이 경과하면서 호전되겠지만 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 보통 항히스타민제, 스테로이드 등을 처방합니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            우선 두드러기의 경우는 알레르기 반응일 경우도 있기 때문에 항히스타민제 등의 복용 또는 스테로이드 연고등의 도포가 필요할수 있습니다.

                            우선은 코로나 비대면진료병원에 전화를 하시어 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              보통 두드러기에는 항히스타민제를 사용합니다만, 원인을 알아야 어떤 약제를 사용할 지 확인이 가능합니다. 사진을 전송하는 방법 등으로 비대면진료가 가능한지 문의해 보시길 바랍니다.

                                두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 코로나19에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

                                항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    항히스타민제를 처방받을겁니다.

                                    ㅇ이외에 기타 증상에 대해서 증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                    완쾌하시기 바랍니다.

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      일단 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                      스스로 진단하여 약을 복용하기 보다는 피부과 의사의 진단하에 처방받은 약을 복용하시고 증상을 관찰하시는게 좋아보입니다.

                                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                        두드러기 증상에 대한 약물을 항히스타민제 등을 복용하는 것이 효과적입니다.

                                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          항히스타민제와 같은 약이 알러지나 두드러기에 도움이 될 수 잇습니다

                                          코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                            태안군보건의료원

                                            코로나 바이러스 감염증으로 인한 두드러기 증상에는 다른 문제에 의한 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제 및 스테로이드제를 통해서 증상을 조절할 수 있습니다. 항히스타민제는 약국에서 처방전 없이 구매 가능합니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              따로 약을 드신건 아닌데 두드러기가 발생하셨다면,

                                              약의 부작용보다는 다른 질환인것 같으며,

                                              두드러기를 완화하는데는 항히스타민제 약물이 사용됩니다.

                                              약국에서 처방없이 구매가능하나, 확실한 진단을 위해 치료이후 병원을 방문하셔 확인하시고 약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                                대학병원 재활의학과

                                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                두드러기는 원인에 상관없이 항히스타민제로 조절합니다.

                                                약국에서 바로는 구매할 수 없고 처방을 받으셔야 할 겁니다. 원격진료 후 약국에서 찾으실 수 있습니다.

                                                먹는 약 말고 얼음찜질도 효과가 좋으니 두드러기 발생한 피부 부위가 넓기 않으시면 얼음찜질도 시행해 보시면 도움이 될겁니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  일반적으로 피부 발진도 흔한 부작용이나 후유증으로 되어 있습니다. 두드러기는 보통 항히스타민제로 증상 조절을 합니다. 약국에서도 살 수 있으니 지인을 통해 전달 받으시거나 비대면 진료 이후에 약국에서 배달을 받으시기를 바랍니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    두드러기가 나타난다면 알러지약을 드시면 됩니다. 약이 없다면 비대면진료로 항히스타민제를 처방받으실 수 있습니다. 완치된 이후에 음주나 사우나, 목욕 등은 일주일정도 피해주세요.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

                                                      몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                      다만 온몸에 두드러기가 생기는 경우라면 즉시 내과나 병원 방문해서 의사의 진료가 필요합니다.

                                                        참좋은약국

                                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                        항히스타민제를 드세요

                                                        ------------------------------------

                                                        오미크론의 5가지 증상

                                                        1) 식은 땀

                                                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                        2). 발진(알레르기 반응)

                                                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                        3). 감기 증상과 비슷함

                                                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                        4). 동상과 비슷한 증상

                                                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                          간혹 피부 알러지 반응이 일어나는 경우가 존재합니다.

                                                          피부과 약을 복용하시면서 관리하시면 빠른 시일내에 회복 됩니다.

                                                          또한 가려움이 심하시면 냉찜질 해주시는게 좋습니다.

                                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                            코로나19 감염 스트레스로 인하여 몸에 알러지증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 나타날 때마다 항히스타민제를 복용하시면 나아집니다. 면역력이 떨어지지 않도록 관리하시길 바랍니다.

                                                              통합치의학전문의

                                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                              두드러기가 나신다면 항히스타민제를 복용하셔야됩니다. 확진자이시라면 근처 병원에 연락을 하시거나 지금 약을 처방받는 병원에 상태를 말씀드리고 처방받으셔서 복용하시면될것같습니다.