피부과건강상담
나른한스컹크298
나른한스컹크29822.03.19

코로나감염후 병원처방 약을 먹었는데?

코로나 감염후 비대면 처방으로 약을 받아 먹었는데 피부가 뒤집어진것 같아요..복부와 허벅지 주변에 저렇게 두드러기 처럼 올라왔는데 왜이런걸까요..무서워서 일단 약은 안 먹고 있구요..저절로 없어질까요? 피부과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 약 성분 중에서 전신 알러지 증상을 일으키는 성분이 있을 수 있어 보입니다. 따라서 약 복용을 중단하시고 다른 약으로 대체하는 것이 필요하며 피부과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 하는 것을 추천드립니다. 다만 대부분 알러지 증상이 맞다면 알러지 원을 제거하면 증상이 호전되므로 특별한 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 약에 대한 부작용일 가능성도 있지만 다른 원인일 수 있습니다. 일단 약 복용 이후에 증상이 나타났으므로 약 복용을 중단하시고 증상이 호전되는지를 보시길 바랍니다. 해당 부위의 증상이 사라지지 않거나 계속해서 나타난다면 이때는 반드시 피부과 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    처방 약제 중 로나펜이라는 NSAID 계통의 소염진통제를 제외하고는 알레르기를

    유발할 만한 약제가 있지는 않기 때문에 이로 인한 알레르기 증상으로 보입니다.

    대부분은 시간이 지나면서 호전이 되며 문제는 상기약을 다시 복용하는 경우 증상이

    나타날 수 있어 갈고 계시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 발진이 코로나 감염에 의한 면역반응인지 또는 약물 알레르기인지 여부가 명확하지 않습니다. 따라서 처방해준 의사와 면담을 통해 약물 변경 및 추가여부를 논의해 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상의 경우 알러지로 보입니다.

    우선 처방 받은 병원에 문의하시기 바라며, 먹고 나서 바로 발생한 것이라면 중단 하시는 것이 좋겠습니다.

    다만, 약과의 인과관계를 확실히 하는 것은 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 가장 가능성이 높은 것으로 약물에 대한 알러지 반응이 의심됩니다. 처방 받으신 약물들 중 로나펜정에 의해서 발생하였을 가능성이 가장 높기 때문에 해당 약물을 중단하시길 권고드립니다. 만약 증상이 갈수록 심해진다면 응급실에 가시어 처치를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 약을 처방해주신 주치의분과 상의하에 다른 약으로 바꿔서 처방받아 복용하시는 것이 좋아보입니다...

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 처방 받은 약을 복용한 뒤에 허벅지 부위에 발진이 발생해서 걱정이시군요.

    현재 처방 받은 약에 알러지가 있는 경우 발생할 수 있으며, 처방 받은 약에 인티진 정을 따로 복용해보시기 바랍니다.

    약을 복용해도 호전되지 않을 경우 피부과에 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 비대면 처방으로 약을 받아 먹었는데 피부가 뒤집어진 경우 증상이 지속되는 경우에는 피부과 진료를 받고 약 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 현재 코로나 격리 해제가 된 이후라면 피부과 진료 후 약을 처방받아 복용하시길 권유드리며

    코로나로 격리 중이시라면 비대면 진료를 통해서 진료를 보실 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 피부과에 가보시는 것이 좋습니다.

    코로나 증상일 수 도 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물 알러지는 모든 약물이 원인이 될 수 있습니다. 하지만 주로 진통 소염제나 항생제에 알러지가 생기는 경우가 많습니다. 하지만 그 전에 처방한 의사와 상의하여 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기에 대한 비대면 진료를 받아보신 후 자가격리가 완료되면 병원 방문을 통해 치료를 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의에게 이야기 하고 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자 대부분이 감기 몸살 증세를 보이며, 보통 인후통부터 시작해 코막힘 및 콧물, 기침으로 이어지는 것이 특징입니다.

    특히 감염되었을 경우 극심한 피로감이 느낍니다.

    드물게 피부병 같은 발진 역시 드러나는 것으로 나타났습니다.

    코로나 발진에 드실만한 약이 처방되긴 하였지만 효과가 약할 수 있습니다.

    피부에 관한 비대면 진료 받길 권장하며, 진료시 복용중인 약을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 우선 약을 드시고 나서 알러지가 생겼을 가능성이 높으며 약을 중단한 것은 잘하셨습니다.

    2. 일반적으로 해당 증상은 증상이 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 심각하게 가렵거나, 통증이 생기거나 진물이 생긴다면 완치 후 피부과 방문 권유드립니다.

    3. 아니면 두드러기 증상에는 처방약 중 인티진정만 드셔도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염의 증상으로 두드러기가 발생했을수도 있고

    드신약중에 알레르기를 유발했을수도 있습니다.

    증상이 견딜만하시면 약복용은 그만하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    약물 복용 이후에 피부 증상이 발생하였다면 약제를 변경할 필요가 있겠습니다. 코로나 감염 증상이 심하지 않다면 약을 복용하지 않으셔도 되지만 증상이 지속된다면 비대면 진료를 다시 보시고 약제 변경을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹고나서 피부알러지가 나타났다면 안전을 위해서 모든 약의 복용을 중단해주시길 바랍니다. 심해진다면 알러지약을 드셔서 진정시킬 수 있습니다. 평소에 먹어도 괜찮았던 약이 남아있다면 처방약 대신 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 의한 증상인지 약물에 의한 증상인지 알 수없습니다. 만약 약을 먹기전에는 그러한 증상이 없었으나 약을 먹자마자 그랬다면 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    처방받으신 약중에 몸에 안맞는 약이 있으신거 같아요. 약 부작용이신거 같습니다. 일단은 복용을 중단하시고, 어떤약에 부작용이 있으신지 알아보셔야될것같은데 알레르기 비염약 성분이 피부발진가능성이 있을수 잇으니 문의해보새요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 현재는 약물 교체 또는 알러지약 복용이 필요해 보이므로 재 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약 알러지 반응이 있었나 봅니다.

    약 복용 후에 특정약이 맞지 않다면 알러지약 복용하주시면됩니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다