치과건강상담
탈퇴한 사용자

교정 치료는 완료까지 얼마나 걸리나요?

교정 치료에 관심이 많습니다. 교정 치료 시작시 완료 되는데까지 얼마나 걸리나요? 그리고 통증이 심한지도 궁금합니다. 발치도 할수 있다는데..어떨지 궁금합니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.02

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    전체교정기간은 1년반부터 2년반정도 생각하시면 되겠습니다. 현재 치아배열상태와 돌출입여부, 교정기타입 등에 따라 기간의 차이가 있을 수 있습니다.

    통증은..네 좀 아픕니다.특히 초반에 이 당기는 것도 아픈데교정기에 적응이 안되서 교정기에 입술도 많이 긁히기도 하구요. 만약 크라운 씌우신게 있다면 교정장치를 부착하기 위해 밴드를 끼우는데 치아가 벌어지면서 엄청 아프다고 합니다.이것도 개인차가 있겠지요.

    턱뼈에 비해 치아가 큰 경우 겹쳐있는 치아를 바르게 배열하려면 그만큼 공간이 더 필요한데 턱뼈가 작아서 공간이 없으면 발치를 하게 되는데, 보통 작은 어금니를 많이 뺍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 전체 교정을 하게되면 최소 2년정도는 생각하셔야됩니다. 당연히 치아를 강제로 옮기는 치료이기 때문에 많이 불편하고 많이 아픕니다. 발치는 교정진단을 통해서 공간이 부족하면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 전에 구강 내 상태에 따라 교정 기간이 다를 수 있습니다. 통증 역시 마찬가지입니다. 즉 말씀하신 부분만으로는 정확히 얼마나 걸릴지 알 수 없으며 임상 검사를 모두 마치신 주치의 선생님과 상의를 하는 것이 가장 정확합니다. 말씀 자체만으로는 교정 기간이 다르므로 답변의 한계가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼마나 걸릴지는 사람마다 편차가 크지만 대략 2~3년정도 걸리며 발치는 치아 이동공간이 부족하면 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 보통 2년 ~ 3년 정도 걸립니다.

    치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

    교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.