타이밍 벨트 교체에 대하여 알고싶어요.

2016년도에 구입한 자동차는 타이밍 벨트를 교체하지 않아도 된다는 이야기를 들었습니다. 맞는 말인지 아니면 교체를 해야된다면 시기가 언제인지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

2016년도에 구입한 자동차는 타이밍 벨트를 교체하지 않아도 된다는 이야기가 나온것은 그시기 이후 생산된자동차는 대부분 타이밍벨트가 체인으로 생산되어서 나온말입니다.

간혹 체인이아니라 교체해야하는 벨트라면 보통10만km마다 교체를 권장합니다.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    질문자님께서 들으신 말의 뜻은 통상 2016년도부터 생산된 차량에는 타이밍벨트가 금속 체인벨트소재로 장착이 되어 큰사고 없으면 반영구적으로 쓸수있다는 뜻입니다.

      안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 대부분 2016년식 이상은 타이밍벨트가 체인으로 나와서 갈필요가 없지만 간혹 갈아야하는차가 있어요. 차종을 적어주시면 정확한 답변을 드릴께요

        안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

        그 시기에 나온 새차 같은 경우에는 타이밍 벨트가 없어서 교체할 필요가 없습니다 자동차 기술이 반달하면서 자동차 부품도 바뀌게 된거죠