엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.17

왜 추운날에는 배터리가 빨리 방전이 왜나요?

요즘같은 추운날에는 휴대폰, 태블릿PC 등 전자제품의 배터리가 빨리 방전이 되던데 왜 배터리가 더운날보다 추운날에는 배터리가 빨리 방전되나요?

  • 추운 날씨에서 배터리가 빨리 방전되는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 추운 날씨에서는 배터리의 화학 반응이 둔화되기 때문입니다. 배터리는 화학적인 반응을 통해 전기를 축적하고 방출합니다. 하지만 추운 날씨에서는 배터리 내부의 화학 반응 속도가 느려지므로 배터리의 충전 상태가 더 빨리 감소합니다.

    둘째, 추운 날씨에서는 전자기기 자체의 작동 온도가 낮아지기 때문에 배터리의 성능이 감소합니다. 모바일 기기는 정확한 작동 온도 범위가 있으며, 너무 추운 온도에서 작동하면 배터리의 성능이 감소될 수 있습니다.

  • 배터리안에 전기를 저장하는 부분을 전극활물질이라고 합니다. 전극활물질은 온도에 크게 영향을 받습니다. 전기가 양극과 음극을 이동해야하는데요. 온도가 낮아지면 이동속도가 느려지고 배터리 효율도 떨어지게 되기때문에 빨리 방전이 됩니다. 쉽게 설명해서 물이 흘러야 하는데 얼어버린거죠 !^^ 도움이 됐길바랄게요