내과의료상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.08.26

감기에 좋은음식 챙겨도 걸리는데, 의사들의 감기 예방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

감기에 좋은 음식 도라지배즙, 생강차 등을 자주 챙겨 먹어도 환절기만 되면 영락없이 코감기나 목감기에 걸리고 맙니다. 감기에 좋은 음식 먹는 것 외에 의사들은 어떤 방법으로 감기 예방을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염 질환입니다.

    면역력이 약하면 감염에 취약해집니다.

    하지만 이야기하시는 도라지배즙, 생강차를 먹어서 면역력을 조금 높히는 방법보다 중요한건 바이러스에 접촉을 줄이는겁니다.

    마스크 착용하기, 외출후에는 항상 손 잘씻기가 큰 도움이 되겠습니다.

    이외에도 사실 휴대폰이나 소지품에 병균이 많이 묻어있기 때문에 이런 물건들을 잘 소독하는게 중요하겠습니다.

  • 음식물을 감기를 예방하는데 별다른 도움이 되지 않습니다. 감기에 걸리지 않기 위해서는 타인에게 감염되지 않도록 마스크를 잘 착용해주고 손 위생을 잘 챙기는 정도로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감기는 일반적으로 바이러스에 의해 전파되므로 감염원이 노출되지 않게 마스크를 착용하거나 손세정을 열심히 하는 것이 가장 중요합니다. 또한 기관지가 건조할 경우 바이러스가 체내로 침투하기 용이하므로 적절한 습도를 유지하고 건강한 식단 및 운동을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사들은 감기에 걸리지 않으려고 환절기에는 늘 마스크를 착용하고 진료를 합니다. 어떤 음식이나 영양제라도 감기 예방에 도움이 된다고 알려져 있는 것은 없습니다. 그냥 마스크 끼고 손을 잘 씻는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    평소에 건강한 생활하기.

    마스크 착용하기.

    그래도 걸립니다...

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오