저축성 보험보험
매너있는오랑우탄210
매너있는오랑우탄21022.11.06

형편이 어려운데 종신보험을 해지할까요

46세이고 중학생 초등학생을 둔 엄마인데

저축보험인줄 알고 가입했어요

설계사 교육중에 가입해서 본인계약이었구요

106000원씩 32회정도 납입했어요

해지환급금이 106000원정도 되구요

남편이 실직한지 2년정도 되어 혼자 생활비도 벅차 유지하는게 버겁네요

미래를 위해 참고 넣어야하는지 현재를 살아야하는지

참고로 다른 특약은 전혀 없어요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    금전적 손해는 보시겠지만 정리를 하시는게 더 낫습니다.

    아시다시피 종신보험은 유지를 할수록 손해를 보시는 구조로 되어 있으니깐요.

    다만 혹시라도 종신보험에 실손이 포함되어 있으시다면 4세대 실손으로 전환 후

    종신과 실손이 분리되면 그때 종신을 정리하시면 됩니다.

    후에 생활이 좀 나아지시면 손보사에서 종합보험(정기보험)을 가입하시면 됩니다.

    힘내시구요!!

    도움이 되셧길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    가족을 위해 유지를 해두시는 것도 좋을 듯 하나 보험의 경우 기본적으로 보험료 부담이 되는 경우 유지가 힘든 경우가 많습니다.

    손해가 많지만 당장 보험료 부담이 크다면 해지도 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    현재가 없으면 미래가 있을까요?? 그렇기때문에

    보험료 고정지출이 버거우시다면 정리하시는게 좋으실 것 같습니다.

    아님면 보장금액을 줄이셔도 되시구요

  • 안녕하세요.

    종신보험은 유지하는 기간이 상당히 고통스러울 수 있지만, 납입 완료후에는 큰 자산이 됩니다. 은퇴이후 삶을 고려한다면 소득이 더욱 발생하기 힘든데, 한창 소득이 있는 나이에 의료비 및 노후준비가 없을 경우 더욱 힘들어 지겠죠.

    힘드시겠지만 버티고 납입하시는 것을 추천드리나, 여력이 너무 힘드시다면 주계약 감액(부분 해약) 후 유지하시는 것이 어떨지 싶네요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    귀하가가입하고계신 종신보험 보다는 손해보험회사에 실손보험으로 가입하시는것을추천드립니다

    종신보험은 가입기간도길고 해지시 환급금도별로없습니다

    차라리 은행적금으로가입하시는것이좋습니다

    손해보험사에 실손보험 하나쯤은필히가입해두시고

    건강을잃지않으시길바랍니다

    살면서 어렵고힘든날을극복하다보시면 좋은날이 올것입니다

    항상건강하시고 즐겁고 행복한 시간 되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저라면 납입금은 어쩔수 없겠지만 해지합니다. 설계사 준비하시며 어느정도 들으신바는 있으시겠지만 종신보험을 저축으로 하게 되면 사업비 차감 및 수수료가 더 많이 나오지요. 어차피 본인계약이라도 수수료는 받으셨을테고 106000원으로 든든한 노후 준비하기엔 무리일테니 현실에 집중하시는 것이 좋겠습니다.

    보험사저축보험 20년 이상 쳐다보지않고 저축이 가능하신 분만 하는거지요. 그 이전이면 은행권저축이 낫습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    형편이 어려운데 종신보험을 해지할까요

    => 종신보험의 경우는 사망을 목적으로 하는 보험이며 저축성 보험이 아닙니다. 사망을 담보로 하기 때문에 사업비도 많이 때고 원금까지 도달하는데 완납을 해야 하며 거의 20년 이상은 가지고 계셔야 합니다. 따라서 보장의 목적이 아니라면 얼마 납입을 안하셨다면 해약을 하시는게 좋습니다.

    만약에 일반인이 종신보험을 저축보험으로 잘못알고 가입했다면..금감원에 민원을 넣어 볼 수는 있겠으나.. 설계사 교육중에 또는 일하다가 하신거라서...소용이 없을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.