영양제약·영양제
짓굳은자라120
짓굳은자라12024.03.02

요즘 이가 자주 아프고 잇몸도 안좋은것 같아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

50세 남성입니다. 요즘 이가 자주 아프고 잇몸도 안좋은것 같아서 걱정입니다.

광고에 나오는 인사돌이나 이가탄 같은 약을 복용하면 잇몸치료에 도움이 되나요?

아니면 다른 좋은 약제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    치과쪽은 영양제들이 모두 치과치료를 병행하면서 보조 역할로 하는 것입니다.

    그리고 치과쪽은 항염, 항산화 작용이 중요하니 굳이 특정 제품이 아니더라도 항산화제 복용은 잘 해주세요. 그리고 스케일링 꼭 매년 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 됩니다.

    아무래도 잇몸의 염증을 완하시키는데 효과가 있다 보니

    복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이가탄이나 인사돌도 잇몸 건강을 위해 복용하시면 도움이 됩니다

    이가 붓고, 피나고, 염증이 있는 상황이라면 증상 완화에는 이가탄을 추천드리며

    잇몸을 튼튼하게 하기 위해서는 인사돌을 조금 더 추천드립니다

    여기에 무언가 추가로 드시려고 하신다면 칼슘과 비타민D 성분이 들어간 영양제를 추가로 드셔주시는 것도 추천드립니다

    이런 약들로 1~2달 복용하셨음에도 증상의 개선이 없다면 치과 진료를 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인사돌이나 이가탄과 같은 영양제의 경우 잇몸질환 예방에는 도움을 줄수 있으나, 치료에는 효과적이지 않습니다. 이미 잇몸이 아프고 상태가 좋지 않은 경우에는 치과에 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    잇몸 영양제로 이*탄, 인*돌 등을 질문 주셨습니다. 영양제를 보충해주는 것도 좋지만 우선 치과지료를 보시길 권해드립니다. 잇몸이 아픈 원인이 있다면 그것을 먼저 제거해주고 영양제를 복용하시는 것이 좋을 것이리고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 관리차원에서는 말씀하신 것처럼 인사돌과 이가탄, 그리고 비타민C등 잇몸조직에 도움이 될 수 있는 영양제들을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 이들은 관리의 목적으로 사용하시고, 일단 당장의 치료는 병원을 방문하시어 진단을 받아보시어야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우선 가장 먼저 해야할 것은 치과 진료를 통해 염증의 원인을 파악하여 적절한 치료를 받는 것입니다.

    옥수수수염추출물이나, 리소자임, 프로폴리스 등의 잇몸 영양제는 잇몸 염증의 보조치료제이며, 별다른 염증의 원인이 발견되지 않았을 때 증상을 개선하기 위해 사용할 수 있습니다.

    그 외에는 나프록센, 덱시부프로펜 등의 소염진통제나 브로멜라인 등이 함유된 소염제를 추가로 사용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이가탄 인사돌 같은 약을 드시면 어느정도는 도움이 될 수 있습니다만

    어디까지나 치주염의 보조치료제입니다.

    우선은 치과를 가서 진료를 보시고 치료한 이후 약을 드시는 것을 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이가탄 / 인사돌 등은 보조치료이며 원인을 파악하기 위해

    치과진료를 받아보시는 것을 우선시 하시길 바라며

    잇몸 영양제를 복용하시길 원하신다면

    최근에는 여러 잇몸 영양소들을 복합하여 출시되고 있습니다.