기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

아이가 변기에서 대변 보는 연습중인데, 어떻게 도와주는 게 좋을까요?

아이가 기저귀를 빼려고 변기에서 대소변을 보는 연습을 하는데요.

소변은 잘하는데, 대변은 힘들어 하네요.

어떻게 도와주면 될까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동 전문가입니다. 아이가 변기에 앉아서 변을 보는 것이 낯설기때문에 변보는 것이 힘들수는 있습니다. 수시로 변기에 앉아서 친숙하게 해주고 힘을주며 응가를 하는듯한 표정을 해주면 좋을듯 합니다. 아이가 변기에 앉는 것이 친숙해지고 힘을 주는 듯한 모습을 보이면 얼른 변기에 앉히고 함께 힘을 주며 응가소리로 편안하게 볼일을 보도록 해주면 됩니다. 아기가 배변활동을 하게 되면 잘했다고 칭찬을 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변보는 연습을 할때는 나무라지말고 실수를 하더라도 아무렇지 않게 움직여주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대변을 할 때 아이의 발을 두고 몸을 앞으로 기울이도록 하여 도와줍니다. 아이가 편안하고 안전한 느낌을 받을 수 있도록 변기 좌변대 등의 보조기구를 사용해보세요. 또한 변기 근처에 좋아하는 책이나 장난감을 두어 아이가 재미있게 시간을 보낼 수 있도록 하세요. 결국 시간과 경험을 통해 아이가 스스로 익숙해지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 배변훈련은 부모가 보여주는 방법으로

    교육하시는 것이 도움이 됩니다. 부모가 배변하면서 즐거운

    표정 등을 해주시면 아이가 따라하는 등 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 보는 것을 연습 중이 라면 대변 역시도 잘 볼 것입니다.

    우선은 아이에게 대변 역시도 소변을 보는 것처럼 변기에 앉아서 해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 동화와 영상을 보면서 대변을 보는 것을 알려주시는 것도 좋겠습니다,

    대변은 힘들다면 아이가 아직 대변은 변기에 보는 것에 마음을 열어놓지 않은 상태 인 것 같아요.

    아이가 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있는 마음의 문이 열릴 때 까지 기다려 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대변을 누는것은 아이에게 있어서 힘들수있습니다

    책을 통해서 교육을 하면서 수시로 힘주는법을 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 아기변기에 앉아있으면 응원해주고 배도 만져주면 대변보는데 도움 돼요.

    아이가 스트레스 받지 않게 대변연습해야 하거든요.

    정서적, 심리적으로 스트레스 받으며 대변연습은 안좋으니 자연스럽게 할 수 있게 도와주셔요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 화장실에는 아이가 편안하게 느낄 수 있는 분위기를 만들어 주세요. 예를 들어 좋아하는 그림이나 인형을 놓아두거나 음악을 틀어놓는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은반복입니다

    칭찬해주시면서꾸준히해주시면점차좋아질수있답니다.