역사학문
향기로운족제비250
향기로운족제비25022.07.13

한글은 세종대왕이만들었죠. 그럼 한국말은?

우리가 한글은 대종대왕때만들어졌다는걸 배워서 알고있습니다

글이만들어지기전에 한국말을 사용했을텐데요

그말의 기원은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    글자와는 달리 말은 어느 누가 언제 처음 만들었다고 기원을 밝히기는 어렵습니다. 그에 대한 기록이 남아있지 않기 때문입니다.

    다만 20세기 중반까지는 한국어의 기원이 분류적으로는 알타이 어족이라는 가설이 대두되었습니다. 18세기부터 북유럽과 러시아 쪽 언어학자들 중심으로 제기된, 한국어·일본어·몽골어·만주어 등 여러 언어의 기원을 하나로 묶는 학설이데 이 가설은 '알타이 어족'으로 불리는 언어들이 여러 문법적 공통점과 일부 어휘 상의 유사성을 가진다는 점에서 시작되었습니다. 공통점들에 대한 예시에는 모음조화, SOV 구조, 교착어, 문법적 성의 부재 등의 특징이 있습니다. 하지만 비교 언어학적인 관점으로 살펴볼 때 비슷한 단어가 거의 없는 등 기본 어휘나 수사의 유사함이 없기 때문에 최근에는 이 학설은 회의적으로 평가 받고 있습니다.

    지금에 와서는 한국어는 독립된 언어라는 설이 가장 지지를 받고 있는 것으로 보입니다.

    간혹 세계 구석구석의 작은 나라 및 지역에서 한국어와 같은 뜻의 비슷한 발음의 언어를 쓰고 있는 나라들이 있기는 하지만, 그 역시 과거에는 한국어를 쓰는 우리 한민족의 터전이 중앙아시아에서 여기 한반도까지 이동해 온 것을 미루어 볼 때 충분히 남아있을 개연성이 있습니다.

    또한 어순이 같은 일본어와의 관계 등도 가설로서 제기되고 있습니다.

    글과는 달리 말의 기원을 찾는 것은 참 어려운 일이네요. 인간이 집단생활을 하게 되면서 자연스럽게 형성된 공감 및 의사전달 수단이 말이니 누가 어디서 만들었는지는 모르겠지만, 지금까지 살아오면서 말의 변화를 볼 때 생활했던 지역과 시간이 그 말을 만든 것이 아닌가 합니다.

    좋은 질문에 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한글은 문자를 만든 이와 연대를 아는 유일무이한 문자입니다. 그것은 우리 한국말을 문자화한 것인데요, 한국말은 정확히 언제 사용하기 시작했는지 알기 어렵습니다.

    예를들어 고구려, 백제, 신라는 주도권을 놓고 치열하게 경쟁하면서도 서로 소통했는데, 이때 대화를 하는 데 어려움이 없었습니다. 그럼 적어도 삼국시대 이전에 한국말을 한반도에서 사용했음을 알 수 있습니다. 그러면 초기국가나 최초의 국가인 고조선 때부터로 소급할 수도 있지만 사료가 적어 정확히 특정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 글자(언어)와 다르게 말의 경우 그 이전부터 사용되어왔으며, 이걸 누가 만든 것이 아니라 자연스럽게 사람들 간의 의사소통을 해야함에 있어서 자연스럽게 형성되었다고 봐야 합니다. 실제로 한 나라의 문법과 말은 거리가 있는 것처럼 이 둘은 어떻게 보면 별개로 보셔야 하는 부분도 존재합니다. (* 우리나라 사람들도 자유롭게 말은 하지만 막상 문법 물어보면 모르는 사람이 태반인 것과 같습니다.)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한국어 몽골어 일본어등의 뿌리로 여겨지는 트랜스유라시아어족(우랄알타이어족)의 기원이 9000년전 중국 동북부 요하 일대의 농업지역이었다고 하는데 그곳에서 한국말등이 생겨났다고 국제학술지 "네이처"에 기록되어 있다고 합니다