상해 보험보험
진기한애벌래86
진기한애벌래8622.12.05

자동차보험 항목중 자차 적용범위?

자동차보험 항목중에 자차보험 적용범위가 궁금한데요 자동차사고에만 적용되는지 사고 없이 수리할때도 가능한지요

사고없는 차체수리에는 자차보험으로 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자차보험은 사고시 자기차량손해에 관련한 보장을 하고 있습니다. 중요한 것은 사고시인데요, 사고가 아닌 일반수리시에 자차보험의 효력은 없습니다. 수리도 자차보험에서 된다고만 하면 자차보험료는 엄청비싸지겠지요..^^

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차는 운행중 사고여야 하고,

    운행중이 아니면 외부적인 요인이 들어가야하는데

    고장수리는 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    길거리 다니다 자차수리 가능업소라고 써있는 광고를 보셨을꺼에요.

    수리비를 자차보험으로 처리해준다는 말 입미다.

    사용하는 방법까지 언급함은 좀 무리가 있어보입니다.

    수리업체에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    사고 없이 소모품이나 차량이상으로 수리시에는

    자차보험으로 적용안됩니다.

    혼다 단독사고를 냈다고 하더라도 자차 보상을 받을 수 있지만

    어찌되었든 '사고' 가 발생해야 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차의 차대차 또는 단독사고외 노후수리 보수는 자차보험처리에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자차담보가 가입되어잇을시 보상범위에대하여 자동차보험약관을 잘보시길바랍니다

    자동차 부식에대한것은 보상하지않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    교통사고로 차량이나 타물체에 부딪셔 파손된 것은 자동차보험으로 보상이 가능합니다.​

    다만, 차량을 사용하면서 사고가 아니라 마모되거나 노후화로 고장난 것은 자동차보험으로 보상받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    말씀처럼 자동차사고시 내 차를 수리할 때 적용되는 특약이 자기차량손해 즉 자차 입니다.

    그런데 .. 간혹 ... 차 수리할 때 자차 처리하면 즉 보험처리하면 ... 보험료가 안 오르지 않는다고 이야기 하면서 수리를 권하는 공업사들이 간혹 있습니다.

    아래 표는 개인 자동차보험 표준등급 할증 점수기준 입니다.

    출처 : 백승기 달인님 자동차보험 밴드

    물적할증기준이 200만원 이하라고 할 때 ...

    차 수리를 100만원 하고 보험처리를 하면 .. 사고 점수 0.5점으로

    표준등급 할인이 3년간 유예되고, 또 보험료도 상승을 합니다.

    만일 다른 사고가 있었다면, 0.5점 사고 0.5점 사고 합산 사고점수 1점으로 보험료는 더 많이 오르죠.

    그러므로 자차처리 잘 못하면 ... 보험처리 한 금액보다 더 많은 자동차보험료를 납부하게 됩니다.

    여기서 더 중요한 것은 .. 자동차보험은 1년만 내는게 아니라, 자동차를 소유하는 기간 내내 납부하는 의무보험이므로, 자차처리 잘못하면... 10년이상 영향을 줍니다.

    현금 처리해서 자가 수리하는게 훨씬 현명한 방법이고 손해를 안 보는 방법입니다.

    그러므로 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    아무사고도없이 자차처리할수는없습니다. 운전중 상대방차와 부딪혀서 사고가나거나 피해서 혼자사고가난경우 즉 도로교통사고에서만 자차가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자차수리시에서도 자동차보험 혜택을 받으실 수 있습니다. 단, 자기부담금이 20만원 있기떄문에 금액이 100원에 가까울때나 그 이상일 경우 보험을 청구하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 자차보험은 단독사고일때 보장이 가능한 항목입니다. 단독사고로 일어날 수 있는 부분은 수리가 가능하나..예를들어 범버 기스같은거..

    하지만 차량 부품이나 기타 사고로 생길수 없는 상황은 자차로 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    교통사고로 차량이나 타물체에 부딪셔 파손된 것은 자동차보험으로 보상이 가능합니다.

    엔진도 보상됩니다.

    다만, 차량을 사용하면서 마모되거나 노후화로 고장난 것은 자동차보험으로 보상받지 못합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 보험의 경우 사고로 인한 파손에 대해서만 보상이 됩니다.

    사고 없이 수리를 할 경우 자차 보험 대상이 아니며 직접 수리비를 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 자기 차량 손해 담보는 사고를 원인으로 하여 수리가 필요한 경우에 보상이 됩니다.

    이 때에 사고란 다른 자동차와의 충돌, 타물체와의 충돌, 접촉, 추락, 전복 또는 차량의 침수로 인 한 손해를 말하며

    화재, 폭발, 낙뢰, 날아온 물체, 떨어지는 물체에 의한 손해 또는 풍력에 의해 차체 에 생긴 손해 등을 말하며

    차량의 자연 소모로 인한 것은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    보험은 사고가 있는 경우 혜택을 받습니다.

    보험사고에 대해서는 법률, 보험약관에서 그 범위나 제한을 정해두고 그 범주내 사고에 대해서만 보험처리가 되지요

    따라서 자동차보험 자차에서도 일정하게 정해진 사고가 발생하고 그 사고로 자동차 수리가 필요한 손상이 생겨야만 보험처리가 됩니다.

    그러므로 자연발생적으로 생긴 차 수리 또는 소모품 교환 같은 부분들은 자차보험 대상이 아닙니다.