땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.30

맥주에 거품은 왜 생기는걸까요?

맥주는 따를때마다 거품이 생기는데요.

물론 따르는 방법에 따라 생기는 양은 다르지만요.

맥주에는 어떻게 거품이 생기는걸까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    맥주는 맥아를 끓여 만든 맥즙에 효모를 넣고 발효시킨 음료인데요.

    맥아 속에 들어있는 단백질이 계면화성제 역할을 하여 발효과정에서 생긴 이산화탄소를 붙잡아두게 됩니다.

    그래서 단백질 함량이 높은 보리로 맥주를 만들면 계면활성제의 힘이 강해 거품이 많아지지요

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    맥주에 포화되어 있던 탄산가스가 뚜껑이 열려 잔에 따라지면서 압력이 감소하고, 또 잔의 벽에 부딪치면서 녹아 있던 탄산가스가 방출되면서 거품이 되어 표면으로 올라오기 때문입니다.